您现在的位置:砚山县人大>> 监督视察>> 专项工作>>正文内容

我县食品安全监督工作视察报告

2013年5月23日在县十五届人大常委会第二次会议上

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据砚山县人大常委会2013年工作安排,砚山县人大常委会组成视察组,由梁映华副主任带队,于5月8日至10日,深入到平远镇、稼依镇、者腊乡、八嘎乡、食药监局,对我县的食品安全监督工作开展情况进行了视察。同时邀请所到乡镇的人大主席、部分县人大代表参加视察。视察组首先听取乡镇人民政府和有关部门的情况汇报,并深入到部分学校食堂、超市、农贸市场和食品加工企业实地查看。现将视察情况报告如下:

一、主要成绩

(一)各级领导重视,食品安全监督工作保障有力

我县成立了由政府常务副县长任主任、分管副县长任副主任、相关部门负责人、专家为成员的砚山县食品安全委员会,设办公室于县卫生局,负责综合协调全县的食品安全工作,各乡镇、管理区也分别成立了食品安全工作领导小组,由党政主要领导任组长、分管领导任副组长,由站所负责人和村民委主任为成员,切实加强乡镇食品安全工作的领导。县政府还出台了《关于加强农村食品药品安全监督管理工作的意见》。各乡镇、管理区均成立了食品药品监管站,配备14名专兼职工作人员,聘请食品药品监督员、协管员和信息员,监管面覆盖了全县。县上还成立了食品安全监测与评审中心,开通了“12331”食品药品安全统一投诉举报电话,社会监管渠道得到拓展,监管力量得到增强。同时,县政府还与11个乡镇、3个华侨管理区和8个县级职能部门签订了食品安全目标责任书,年底根据目标任务完成情况进行考核,做到目标明确,责任到人。

(二)抓宣传,营造食品安全监管的氛围

以“三月法制宣传月”、“六月安全生产宣传月”、节假日、农村节庆为契机,走上街头、深入农村宣传《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全实施条例》等法律法规,并发放《食品安全知识手册》等宣传资料,充分利用广播电视等媒体宣传报道,并举办食品从业人员培训班,通过宣传教育和培训,为从业人员了解和掌握基本的食品安全知识和技能奠定了基础。提高消费者自我保护能力,为全县食品安全监管工作营造了良好的氛围,

(三)抓重点,食品安全监督工作取得实效

1、加强对农产品批发市场、农贸市场、商场(超市)、餐馆的监管。完善商品进货渠道台帐,严格索票、索证,对在检查中发现的无卫生许可证、无营业执照、无生产经营许可证和不具备基本生产条件的食品生产小作坊责令停止生产或限期整改,杜绝有毒食品流入市场。

2、加强对学校食品安全的监管,定期或不定期对学校食堂进行检查,严格执行《餐饮服务许可办法》,落实食品安全管理制度,严格进行餐具清洗消毒及食品留样,强化学校食品从业人员健康档案管理,实行学校食品及原料准入制度,把好进货渠道关。

3、加强“地沟油”、野生菌和农村家宴问题的监管,各村民委确定一名食品安全信息员,向村民开展宣传教育,配合乡镇党委政府做好村内食品安全的日常监管及信息报送,确保村民的食品安全。

通过视察,视察组认为:县乡人民政府对食品安全监管工作高度重视,措施有力,责任明确,全县没有发生重大的食品安全事故,视察组对县乡人民政府食品安全监管工作表示满意。

二、存在的问题

1、食品安全监管队伍与监管任务不匹配的问题较为突出。食品安全监管面很广,涉及农产品的生产、食品加工和流通、餐饮消费和商贸等环节,哪一个环节监管不到位,都会造成严重的食品安全问题,在基层,乡镇人民政府无专职食品安全工作人员,其人员是从乡级单位临时抽调,人员变动大,且只有巡查权,没有执法权,食品安全监管难度相当大,加之各部门监管资源相对分散,监管合力没有得到充分发挥,食品检测体系不健全,检测仪器和专业人员紧缺,检测手段相对落后,基层食品安全信息员没有报酬,满足不了当前食品安全监管工作的需要。

2、农村食品安全隐患较为突出。食品原料种类多,采购途径广,食品行业发展水平低、多、小、散状况较为严重,无证、无照、无标准生产经营的现象和制造假冒伪劣食品的行为屡禁不止,特别是农村无证小作坊、不合格食品召回和销毁等制度有待健全和完善,广大农村群众的食品安全消费意识较低,不能充分识别优劣,加之受经济条件的限制,食品安全消费隐患仍然突出。

三、几点建议

1、进一步加强对食品安全的监管工作。我国食品安全监督管理体制正在日趋完善,要紧紧抓住机构改革的机遇,理顺部门职责,增加监管力量,提高监管水平,从源头上遏制和解决食品安全问题,让老百姓吃得放心、吃得安全、吃得健康。

2、进一步加强对食品安全工作的宣传。采取多种形式,大力宣传食品安全法律法规,普及食品安全知识,提高广大人民群众的安全意识和防假能力,加大对企业负责人的法制宣传教育力度,强化企业主体责任,提高企业贯彻执行法律法规和质量管理规范的自觉性。

3、进一步加强队伍建设,增加经费投入。优先保证食品安全监管人才的引进和人员配备,加大培训力度,规范队伍管理。加大财政投入,改善监管条件,提高学校食堂从业人员待遇,解决食品安全信息员的报酬问题。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容