您现在的位置:砚山县人大>> 监督视察>> 专项工作>>正文内容

2012年县财政决算情况审查报告

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据《预算法》、《监督法》和《县人大工作要点》的规定,县人大常委会组织了由马传猛副主任带队,县人大常委会委员陶金祥、尚位晶、李福,县财政局、审计局各一位领导,财工委工作人员参加的审查组。为期三天,先后到林业局、教育局、财政局、审计局听取汇报和实地察看,依照《监督法》第三章第十八条的规定,对2012年地方公共财政决算认真进行了初步审查,现将审查结果报告如下:

2012年,我县一般预算收入4亿0237.31万元,为年初预算的102.6%,增收6138万元。加上上级各种补助收入16亿3549万元(含上级各项转移支付、各种补助和部门带帽资金收入等),上年结余322.41万元,全县地方财政收入总计为20亿4108.72万元;全县地方财政预算支出19亿5889.56万元,同比增长25.3%,增支4亿0976万元,加上上解支出7336万元,全县地方财政支出总计为20亿3225.56万元,收支相抵,年终滚存结余583.16万元。实现了年终预算收支平衡。

2012年县级基金收入完成3802.81万元,加上上级补助收入2602万元,上年结余1483.15万元,可用基金数为7887.96万元。全年基金支出7607.14万元。收支相抵结余280.82万元。

视察组认为,县人民政府及其职能部门2012年,紧紧围绕县十四届人大六次会议决议,克服了各种自然灾害带来的种种困难,积极采取了一系列的有效措施,强化宏观调控,积极落实保增长、扩内需、调结构政策,财政预算管理得到进一步加强,确保了财政收入完成预算目标的实现。同时,财政支出结构不断优化,保证了全县机构的正常运转,重点项目建设以及惠民政策的落实,有效促进了全县经济社会的稳步发展。

财税部门狠抓落实,大力组织收入,积极争取上级的各种补助,增强了财政支配实力,支出结构进一步得到优化,做到了统筹兼顾谋发展,压缩一般保民生,有效支持和进一步推动了“三农”工作。同时,积极调度资金帮助企业,调整产业结构,为我县的财源建设经济发展作出了有力的贡献。一年来较好地履行职责,完成了年初人代会确定的预算收支任务。

县审计局认真履行了部门职能,紧紧围绕政府的中心工作,深入开展对2012年预算执行情况的审计监督,加强对重点建设项目、民生工程、投资审计和其他财务收支的审计,为规范预算管理、促进廉政建设和维护经济秩序等方面发挥了重要作用。一年来共完成审计项目74个,查出违规资金789.68万元,管理不规范资金2182.28万元,收缴财政33.27万元,核减工程款278.85万元,核减工程预算价477.56万元。

审计的职能作用明显发挥,为砚山经济建设作出了应有的作用。砚山的经济建设运行总体是好的,但存在的问题视察组认为要引起高度重视,如:政府的债权债务管理;部门项目资金滞留;收入未及时入库、支出挂暂存等问题应得到及时处理和整改。2012年全县预算执行情况以及财务收支情况总体是好的,但在执行过程中已还存在一些困难和问题。如:税源单一,财政后径不足;财政调控能力弱;支持产业发展、项目建设、融资难度大;预算支出挂暂存,部门专项资金滞留等财务管理机制还需进一步完善。县人民政府要及时应对,并逐步予以解决。

通过决算情况审查,为进一步做好财政预算和财务收支工作,视察组提出以下建议:

一、推行部门预算绩效评价,强化预算责任。强化绩效管理,提高资金效益,建立健全财政预算绩效评价体系,严格预算支出绩效考核,按照“突出重点,确保质量”的要求,对财政安排的部分专项资金进行绩效评价,通过绩效评价,进一步健全完善制度机制,优化项目决策程序,强化预算责任,努力提高财政资金使用效益。

二、强化政府职能部门依法理财、科学理财的意识。提高预算编制的前瞻性、科学性和准确性。加强对二次预算和分配的监管,做到项目资金不滞留、不挪作他用、不作挂账处理,确保每一笔财政资金安全落到实处,发挥资金的专用效益。

三、加强债权债务管理,防范财政风险。县人民政府要对政府性债务的管理,建立科学合理的风险预警机制,加强对财政各项暂付款的管理,及时清理各项暂付款,制定相应措施,有效防范和化解潜在财政风险,提高财政在各项建设中的宏观调控能力。

四、大力推进地方财政预决算公开工作,不断提高依法行政、依法理财水平。公开公共财政预算支出中部分重点支出,包括财政收支增长、保民生及社会事业支出增长、重大项目前期工作经费支出增长等情况向人大代表进行公开,提高财政预决算的透明度。

五、加强审计监督工作,切实做好审计发现问题的整改。根据审计工作报告,县人民政府要高度重视审计中反映出来的问题,督促相关部门及时进行整改,完善财政资金的管理制度。同时审计部门在形势多样多变的经济建设环境中,要加强业务队伍建设,提高投资审计的能力,开创效益审计和评估业务工作,为砚山的经济建设作出更大的贡献。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容