您现在的位置:砚山县人大>> 监督视察>> 专项工作>>正文内容

我县城镇上山工业上山工作情况视察报告

 

主任,各位副主任、各位委员:

根据常委会工作要点,按照主任会议安排,县人大常委会副主任李世昌率领由部分常委会委员及有关工作人员组成的视察组,于5月9日至10日对我县城镇上山,工业上山工作情况进行了视察。县住建局、经商局、国土局、林业局、招商局、工业园区管委会等部门领导陪同视察。视察组深入“两上山”实地查看情况,分别听取了县住建局、国土局、林业局、工业园区管委会等部门的汇报。现将视察情况报告如下:

一、“两上山”工作开展的基本情况

根据省州低丘缓坡土地综合开发利用有关精神,县人民政府组织开展了《砚山县低丘缓坡土地综合开发利用专项规划》的编制工作,目前规划编制工作已完成,待审查通过后,报省人民政府批准实施。规划按照“启动一批、提升一批、储备一批”的总体要求进行分期开发,主要包括白龙山项目区、阿舍区块、广昆高速沿线小城镇建设项目区、机场发展带动区4个项目区14个地块,作为全县低丘缓坡土地综合开发利用重点区域,四个项目区总规模为2235.10公顷,开发建设规模控制在1364.25公顷以内,新增建设用地1349.06公顷。根据规划和州将我县确定为全州“工业上山”试点县的实际,县委、县人民政府确定县城西北面白龙山片区为我县低丘缓坡土地综合开发利用试点项目区,并于2011年11月开始编制《砚山县白龙山项目区低丘缓坡土地综合开发利用方案》,2012年8月经省国土资源厅批准实施。项目区总规模为721.29公顷,可开发建设面积433.56公顷,共分四期建设,一期规划建设年限为2012年,建设规模169.07公顷;二期规划建设年限为2013年,建设规模94.34公顷;三期规划建设年限为2014年,建设规模78.65公顷;四期规划建设年限为2015年,建设规模91.50公顷。其中工业上山用地320公顷,城镇上山用地401.2公顷。

(一)城镇上山工作主要做法及进展情况

1、抓规划调整。一是及时调整《砚山县城市总体规划(2010-2030)》,城市发展方向由原“南拓北展”调整为向北、向西山地发展。原南片区规划建设用地调整列入坝区耕地保护范围,保留部分已建项目配套设施用地。将中心城区以北的低丘缓坡区域规划为工业上山区域,以西的低丘缓坡区域为城镇上山区域。二是编制完成了《砚山县近期建设规划(2010—2015)》。指导县城城区建设退让坝区,向北部、西侧两区域缓坡延伸,实现“城镇上山”,规划面积约14.62平方公里。三是启动了约3平方公里的《砚山县城镇上山试点控制性详细规划》,现已完成1:500数字化地形图测量和规划编制单位招投标。四是县住建、国土、林业部门完成了我县“三规合一”工作。

2、抓项目落实。目前,城镇上山规划区内已引入了云南博文地产(佳雨花园)约1850亩房地产项目、云南御翔房地产(御翔小区)约600亩开发项目和文山监狱置换用地500余亩项目。博文地产和御翔房地产项目已开始放线征地,文山监狱置换用地项目正开展项目规划设计和征地准备工作。

3、抓基础设施建设。依托323环北过境线建设加大了北片区道路基础设施建设力度,目前砚兴路(东段)已全部完工,兴贸路(防洪沟)、建设北路、双石路完成道路级配层施工建设,砚安路(信合段)、兴和路(武装部段)完成路基路床施工建设,建设北路已完成雨水管道埋设。

(二)工业上山工作主要做法及进展情况

工业园区总体规划面积17.21平方公里,其中,工业上山规模为3.22平方公里,一期规划建设0.37平方公里。

1、加强基础设施建设,不断提升园区承接产业转移承载能力。一是县级财政加大资金投入。从去年起县财政每年安排不少于500万元的财政资金专项用于园区基础设施建设。二是进一步整合部门资金投入基础设施建设。建设内容包括道路工程(修建1#—7#道路,总长5.4千米),排水工程,给水、电力、电信综合管网工程及照明、绿化附属工程。项目总投资1.99亿元,2012完成投资1.13亿元,今年计划完成投资4604万元,1至4月完成投资3700万元。目前1#、2#、4#、6#道路排水、道路,给水、电力、电信综合管网已经完工,照明、绿化附属工程预计5月底完工;3#、7#道路预计10月底完工。三是创新投资模式。组建了砚山瑞成工业园区开发有限责任公司,切实加大园区基础设施建设投入。自公司成立以来,累计投入园区土地收储、基础设施建设资金2.41亿元。收储园区土地1762亩;实施承接产业转移加工区路网建设5.4公里;实施美泰公司标准厂房建设2万平方米。四是配建廉租住房和公租房。项目占地面积210亩,规划建筑面积20万平方米6000套,2012年开始建设,总投资3.63亿元,已动(完)工1777套,可有效解决入园企业员工食宿问题。五是即将实施工业上山试点区标准化厂房建设项目。项目建设拟用地343.21亩,建设年限2013年4月—2014年12月,建设标准厂房10万平方米,项目总投资1亿元,今年计划完成投资6000万元。其中:一期计划建设钢架结构标准厂房5万平方米,今年5月启动,11月完工。目前,项目规划设计方案已完成;六是组织实施承接产业转移加工区二区规划,完成地形图测量3.66平方公里,正在做控制性规划。

2、加大招商引资力度,不断为园区发展注入新鲜活力。县委、政府主要领导亲自带队组成招商小分队,先后前往上海、江苏、安徽、广东等地招商引资,县“四班”领导亲自参与、跟踪和督促落实重大招商项目,各级各部门严格落实招商项目落地建设“帮办”机制和跟踪服务制度,形成“政府带动、部门联动、企业主动、社会推动”的招商引资新格局。目前引入了云南美泰有限公司年产3300万件玩具服装加工项目、云南金鼎纺织品有限公司年产2000万件穆斯林长袍加工项目、森仕服装和广东华升制衣年产120万件出口毛衣等东部劳动密集型企业落户园区。今年以来,我县共接待来自广东湛江、深圳、北京、江苏、福建、浙江、重庆等地的考察客商40余批200余人次,1-4月共实施国内合作项目32个,到位资金10.15亿元,同比增长30%。

(三)两上山项目涉林工作情况

我县城镇上山、工业上山项目区涉及林地面积2054.3公顷,约占全县林地总面积0.72%,占项目区总面积的68.77%;拟使用林地面积1141.63公顷,占项目区总面积的38.21%,占项目区林地面积的55.57%。地类为有林地和灌木林地,林种均为用材林和薪炭林。其中,白龙山项目区涉及砚山县干河乡碧云村委会,江那镇铳卡村委会、嘉禾社区、秀源社区、书院社区,总面积721.293公顷,其中林地面积489.3734公顷,拟使用林地257.4748公顷,保留林地面积231.8986公顷。目前我县完成报批使用林地的 “城镇上山、工业上山”项目一个,为砚山县工业上山轻工业示范区标准厂房建设项目,项目涉及征用林地面积6.3933公顷,林木蓄积550.7立方米,林种为用材林,树种为直干桉。目前项目正在组织实施。

二、存在的问题和不足

我县“两上山”工作刚刚起步,是一项崭新的课题,当前工作中存在的困难和问题主要是:

一是基础设施有待进一步完善。特别是工业园区正处于起步建设阶段,“城镇上山”区块正在开展规划设计及征地工作,服务业、商业等综合配套设施滞后,水、电、路等建设缺口资金较大,加之项目区地质条件复杂,坡度较大,导致投资建设成本增加,项目建设资金保障难度大。

二是入园企业大多还处于在建和投产初期阶段,主导产业的辐射带动作用还未深刻有效发挥,集群效应还未得到充分体现。

三是两上山项目涉及审批部门较多,土地、林地报批工作还不同程度存在问题,给工作的推进造成一定影响。如:根据规划,我县城镇上山、工业上山项目拟使用林地1141.63公顷,而2013年度省级下达文山州的使用林地定额为350公顷,即使平均分配到各县,每个县的使用林地定额也只有43.75公顷,难以满足我县“城镇上山、工业上山”项目实际需要。

四是项目用地难等问题还不同程度存在,特别是地价成本和建设成本增加影响项目落地和建设工作。同时,在具体施工中,难以避免对地质地貌的分割,施工所引发的不稳定因素控制难度大。

五是随着招商引资工作步伐的加快,特别是云南美泰、金鼎服装等一批劳动密集型企业的入驻,企业的用工需求不断增大,企业面临工人数量和质量不足的问题。

三、意见建议

1、抓平台建设,积极争取砚山工业园区年内纳入省级重点工业园区 。一方面争取上级更多资金加大园区基础设施建设,进一步完善园区配套建设;另一方面用好500万元专项撬动资金,多方融资,通过招商引资,融入社会资本加快推进基础设施项目建设和工业上山试点区标准化厂房项目建设。同时,重视园区相关配套设施建设,为园区企业员工解决吃、住、行、娱乐、购物、就医、子女入学等实际问题,减少企业投资成本,吸引务工人员进入园区务工,消除企业发展的后顾之忧,提高园区承载能力,促进园区和谐发展。

2、强化项目包装推介,全力招商引资。结合县内资源优势, 精心策划、包装一批园区优势招商项目,重点引进一批产品加工链长、产业关联度强、辐射带动效应大的企业,形成以园招商、以商建园的良性循环。

3、在城镇上山工作中,要在优设计,强基础上下功夫,一是进一步编制好发展规划,同时,加强对项目建设方案的审查,指导项目建设单位按照保护性的原则做好设计方案,依山依势,因地制宜,宜林则林、宜建则建的原则规划建设方案。二是规划设计要有前瞻性,做到规划一步到位,分步分期实施,为今后实现可持续发展、协调发展留足空间。

4、加强向上级主管部门的请示汇报和沟通协调以争取支持;加大项目建设中的安全监管力度;加强部门间的沟通协调,使“两上山”工作达到项目规划、实施的无缝衔接;强化服务职能,在企业用工、土地供给、企业融资等方面切实为企业解决后顾之忧,营造良好投资环境。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容