您现在的位置:砚山县人大>> 代表风采>>正文内容

敢于担当 甘于奉献

—记县人大代表、维摩彝族乡维摩村党委书记李景华

“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是李景华代表经常挂在嘴边的一句话。李景华是一名来自于最基层、来自于大山深处的农家汉子,他1969年12月出生,高中文化,2005年7月加入中国共产党。由于他为人谦虚,礼善待人,有经济头脑,有组织能力,2003年至2007年被群众推选为维摩村委会塘房村小组干部,2007年4月被选举为维摩村委会副主任,2010年至今先后任维摩村委会总支书记、党委书记,连续当选为多届县乡党代表、人大代表,现任砚山县第十五届人民代表大会代表、维摩彝族乡第十一届人民代表大会代表。

 

抓调研 定目标

 

2003年5月的哪一天,李景华记不清楚了,当他被群众第一次推上农村干部队伍这个大舞台时,当时他并没有因此而高兴、也没有因此而喝彩,而是凭着一股冲劲,想得最多的是,“既然群众那么信任我,把我推选为塘房村小组干部,我就好好干一回,做出几件事情给群众看看,让群众佩服”,这是初任农村干部最纯朴的、最真实、最普遍的想法。蹦着这个念头,为了搞清楚自己当任村小组干部后干什么事和如何干事,出于年青男子汉的气概,他带领新一届的村小组干部,不分白天黑夜的进行挨家挨户走访调查,并主动拜访老党员、老干部和威望高的农村老人,经常家访到深夜11点、12点才回家休息,一天天,一夜夜......

经过整理分析走访所收集到的群众意见和建议,李景华理清了工作思路,确立了任届工作目标,心中在暗示自己“不把两台事情搞定,我决不随意脱下村干部的帽子”。一是建设一个维摩针纺织品交易市场,把维摩街天零、散、乱的大量针纺织品摊主集中在划定的交易市场中,以便群众开展交易活动;二是建设一个维摩街农村综合商贸市场(也称中药材交易市场),搭建全州最大的维摩中药材交易平台,同时利用综合商贸市场方便群众进行各种农贸产品交易活动。朝着这个目标,李景华大胆干事,认真组织群众投工投劳的同时,以人大代表等多种身份积极与上级领导汇报对接,争取上级领导及有关主管部门支持,争取项目资金帮助建设。于2014年年底,2800平方米的维摩针纺织品交易市场建成使用,总投资120多万元;于2007年8月底,占地70多亩的维摩街农村综合商贸市场竣工投入使用,总投资300多万元。维摩两个市场的建成使用,填充发挥了乡村街道应有的功能,结束了维摩街多年来以路为市的现象,受益群众达5万多人。

 

抓建设 夯基础

 

“若要富,先修路。”李景华很清楚农村水、电、路等条件是生产的根本、是发展的基础、是群众最关心、最迫切、最现实的问题,是“三农”发展主要“瓶颈”。李景华任各级人大代表及村委会干部以来,他积极深入到维摩村委会13个村小组1621户群众家中进行实地走访、听取群众意见,并认真记录、整理、分析这些群众反映的意见,形成了一件件实效性强、可操作性强的代表建议、批评和意见,于每年一度的县、乡人代会期间进行建言献策和提交代表建议材料,在人代会闭会期间也认真履行岗位职责和宪法及法律赋予的权利,经常组织深入开展代表视察、调研、学习等活动,并积极通过人大代表联络站、村(社)代表活动站这个平台“为民代言”,反映社情民意。李景华任县、乡人大代表以来,共提交了《关于修通维摩至糯邑村道路的建议》、《关于维摩至阿麦合道路建设的建议》和《关于建设石门洞三面光沟的建议》等代表建议、批评和意见共计50多件。为各级各部门办理代表建议意见提供了决策依据,并通过县、乡人大代表身份、人大代表联络活动站这条渠道,争取了一大批项目资金帮助维摩村进行了基础设施建设,方便了群众。例如:建成维摩至糯邑、维摩至阿麦合两条砂石道路共计14.8公里,总投资50多万元,解决了1000多人民群众出行难的问题;完成了落水洞、大新寨、以堵、板桥、白石岩、糯邑新老寨等10个村组村中道路硬化,共计26792平方米,累计投入200多万元。同时,还为群众办了许许多多的好事实事,夯实了农村发展基础。

 

抓组织 促团结

   

“民族工作无小事”。李景华任维摩村党委书记以来,狠下功夫认真抓好维摩村“两委”班子及各村组党员干部队伍建设工作,他深刻认识到农村基层组织干部队伍是民族团结的重要保障,民族团结是社会稳定的前提基础,社会稳定是保证经济发展的重要环境和“稳压器”,在他看来,“干部队伍——民族团结——社会稳定——经济发展”这四个要素相辅相成,缺一不可。一是抓阵地建设,搭建农村活动平台。期间共争取50多万元,并积极发动群众投工投劳,完成了塘房、塘子边、油房、阿麦合、析桥、田坝心、以堵等11个村小组的活动室及活动场地建设工程,另外争取了20多万元对维摩村委会办公楼进行了加固维修。有效解决了基层组织活动无阵地的问题,加强了农村精神文明建设及文艺活动,增进了民族交流和民族团结。二是壮大党员队伍,储备农村后备力量。2010年任职以来,李景华注重发展农村积极分子及经济能人加入到党组织队伍行列中来,保证基层党组织积极向前发展,保证基层党组织后备力量生机活力。目前,维摩村党委下辖村党支部11个,共有党员187人,其中预备党员12人。三是抓队伍强组织。积极引导教育优秀农村党员勇于挑起村小组干部的重担,切实接力好多年来老一辈苦心经营下来的接力棒。全村13个村小组现任干部队伍中,年青人占50%以上,党员占90%以上,为维摩村经济社会全面发展提供了坚强的组织保障。四是调纠纷保团结,维护社会稳定。维摩村是个多民族杂居的村委会,有汉族、彝族、壮族、苗族等4个民族,为了促进各民族之间交流团结、和谐发展。李景华积极主动变群众上访为工作下访,经常深入到各村组、各民族中,认真宣传民族团结政策,认真搞好农村山林、土地纠纷和邻里纠纷的排查及调处工作,期间共成功调处了各种茅盾纠纷60多起,切实维护了维摩村社会团结稳定,营造了良好的和谐发展环境。

 

抓产业谋发展

 

维摩属于典型的喀斯特地貌,是砚山县较为突出的石漠化地区。因此,产业发展、农民增收一直是摆在李景华面前的一道新课题,但从小就铸就了他不抛弃、不放弃、敢于面对的男了汉性格,他抓住维摩处于“文砚丘平”四角经济带的中心接点和交通区位明显等地理优势,并充分发挥个人良好的人际关系,采取个人自费“走出去”的方式,到乡外、县外、州外进行实地考察学习,积极引进外地在农业产业方面的好项目、好产业到维摩落地生根,促进农业产业发展,增加农民经济收入。2011年10月引进荷兰豌豆发展项目,先由板桥村9户农户试种12亩,亩产值达2400元,是一个既适合当地发展又能增加群众经济收入的好项目,2012年又推广发展到了2个村70户农户150亩,2013年推广发展到了4个村120户农户300多亩,2014年计划发展到5个村500多亩以上;2013年引进高粱种植项目400多亩,2014发展到了600多亩;今年4月份,又成功引进了大棚金中宝西红柿项目在落水洞村试种了22亩,亩产达到了6000公斤,亩产值高达7200元。

李景华不畏艰辛,不怕吃苦,不计得失,时时刻刻为民着想,处处以人民至上,敢于担当,甘于奉献,为群众所做的好事实事数不胜数,树起了新时期优秀人大代表的一面新旗帜。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容