您现在的位置:砚山县人大>> 代表风采>>正文内容

为信念而执着

—记县人大代表、洪福村党委书记项乾坤

从读高中认识他,时隔多年,他依然还是那种老实憨厚,见人总是挂着一丝羞涩的笑容,腼腆的样子,总保持那份纯真,他就是县人大代表、洪福村党委书记项乾坤。那天下午我们到洪福村采访他时,他匆匆忙忙的从烟站过来,说:“这段时间烟站是交烟的高峰时期,忙着在烟站帮忙,烤烟在平远镇是农民的主要经济支柱,过了这段时间烟站关门就交不成了,所以多忙点把农民的烟尽量收完,避免大家的经济损失。”看上去很疲惫,话语中略带急促,但他眼神里似乎流露出的是农民烤烟丰收的喜悦。

项乾坤一直工作在最基层,1991年7月从砚山二中高中毕业后就回到烟墩坡村,那时他是村里学历最高的人,村里就推选他当了烟墩坡村小组的团支部书记,这一干就是10年,在这10年间他任过村里的会计、副村长、村长,由于能吃苦耐劳、尽心尽职,得到村里群众信任和支持,2000年被群众选为洪福村民委副主任,在村民委一直干到现在,先后任过村委会主任、副书记、纪委书记、党委书记,期间当选县第十三届、十四届、十五届县人大代表。

23年,从一个初涉社会的学生到今天成为一方百姓代言的县人大代表,一步步走来,项乾坤恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力为党委政府分忧,为百姓群众解难,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

烟墩坡村为苗族村,有73户农户,人均仅有耕地0.85亩,主要以种植玉米为主,经济收入较少,生活居住的环境条件很差,一直都是一个贫困村,项乾坤生活在这里,急在心里。2007年平远镇推广种植烤烟,项乾坤在镇人大和县人大组织外出考察学习的机会了解到烤烟的经济效益,自己带头种植并发动群众一起种植,在2008年烤烟一项全村销售总收入26万元,占全村经济总收入56.87%,为村里脱贫致富走上了第一步。为了改善村里的环境,在2008年县人代会他提出:“建议把烟墩坡村小组立为整村推进新农村建设项目”,得到县人大的高度重视,2008年烟墩坡村小组实施了建设项目,改变了村容村貌改善村民生活居住环境,该村截止2008年底,实现了通水、通电、通路、通电视、通电话。项乾坤真正为村民办了好事,办了实事。在他的带领下,村风正,人心稳,老百姓安居乐业,农民经济收入蒸蒸日上。

项乾坤认真开展代表联系选民活动、参与县人大常委会组织的视察评议活动和执法检查活动,充分发挥了人大代表的监督和桥梁作用。他深知群众的信任和期盼不仅赋予他无形的荣誉,更有重任在肩,每次人代会召开之前,项乾坤都集中一段时间走村串户,深入群众,听取群众意见,并把搜集到的情况带到会上发言。小夸底村是洪福村民委的一个自然村,有农户216户,有人口885人,在2013年小夸底村的群众到联络活动站反映村里的水库漏水十分严重,影响了群众的生产生活,项乾坤多次到小夸底水库查看情况,走访群众,了解到小夸底水库是村里的主要水源,是在1958年就修建了,由于水库建设年限久,坝体损坏十分严重,多处出现了裂缝,十分危险,渗漏也很严重,一个是蓄不起水来,另一个是蓄起水来又怕坝体坍塌,随时威胁着群众的生命财产安全,遇上砚山县这几年来的干旱,使得群众的生产生活用水十分困难,在2013年县人代会提出关于请求补助资金加固维修小夸底水库的建议,得到县人大常委会的重视,通过开展代表建议办理,争取到水务局项目,水坝于2013年12月开工,总投资190万元,目前资金到位92万元,工程目前还在建设中。项乾坤时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,认真倾听群众的意见和呼声,发挥人大代表的作用,积极献言献策,维护群众的利益,真心实意为群众办实事办好事。

近几年来洪福村民委日新月异的变化,是项乾坤用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。“作为一名村党委书记,一名县人大代表,能为全村群众做点事,我再苦再累心里也是甜的!”,项乾坤是这样说的,也是这样做的,23年来,过去是这样,今后也是这样,相信在他的带领下,洪福村民委的明天会更加美好!

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容