您现在的位置:砚山县人大>> 代表风采>>正文内容

心怀感恩 全心全意为人民服务

—记县人大代表、阿猛镇迷法村党委原书记金平亮

年近花甲的金平亮是阿猛镇迷法村党委原书记,连任2届县人大代表和党代表。17岁他就进村工作,至今已有40余年。40多年来,金平亮同志脚踏实地,心系群众、想方设法、克服困难,解百姓之忧,排群众之难,为迷法村经济和社会事业发展做出了积极贡献,当问及金平亮为何对基层工作那么执着时,他感概地说,我从小家庭生活条件不好,受过共产党的恩惠,有能力时,我要心怀感恩,实实在在地为老百姓解决一些生活上的困难和问题,用实际行动践行党员的先锋模范作用。

 

以活动站为平台  强化学习

 

今年6月份组建迷法村人大代表活动站以来,金平亮同志积极到活动站接待群众,把群众所需所盼事项及提出的建议、意见及时做好记录,每月定期向镇人大反馈,及时做好下情上报、上情下达,避免了以往群众有意见、有困难、有问题不知道找谁反映,不知怎么反映,致使基层一些问题长期积压得不到有效解决,从而引发社会治安问题,影响社会稳定。同时,他较注重学习,不断自我充电,自我提高,对活动站组织的一系列学习活动,金平亮同志不管多忙多累都会准时参加,从不缺席,不厌倦,他认为要做好新形势下的人大代表工作,必须保持与时俱进的精神状态,把学习作为一种责任,作为立身做人的一部分,加强修炼。作为县镇人大代表,他尤其注重人大代表业务知识的学习,不断提高人大代表的政治素质和依法履职的能力。他谦虚,为人坦诚,自始至始把倾听群众呼声、反映群众意愿、解决群众诉求、真心为民办实事做好事作为自己工作的宗旨,用为群众解决看得见、摸得着的一个个困难和问题推动着代表工作的发展。他十分热心代表工作,在得到今年要在本村建立人大代表活动站的消息后,极力支持,并与其他人大代表一道为活动站的建立而努力,在村“两委”的共同努力下,迷法村人大代表活动站顺利建成,并投入使用,为该村人大代表活动提供了平台。截止目前,金平亮同志到活动站接待群众共60余人次,收集群众意见、建议20条,参加人大代表活动20次,真正发挥了活动站联系人大代表、联系群众的纽带作用,群众反映的热点难点问题得到有效解决,个人履职能力进一步提高。

 

认真履职,积极谏言献策

 

当选为县人大代表的这7年时间里,金平亮深深感受到要当好一名人大代表确实不容易,为此,他以务实的作风,亲自到迷法村民委9个村小组了解村情民意,广泛收集群众意见、建议。同时,利用清真寺每天礼拜的时机,了解群众诉求,及时将群众的想法和意见向镇党委、镇政府反映。在今年人大会闭会期间,他利用镇人大组织开展学习、培训、视察等机会,把群众反映的热点难点问题和关乎群众直接利益的问题,及时梳理形成代表建议、意见,反馈给镇人大和上级部门,当好了群众的“联络员、服务员、组织员、办事员、监督员”,切实帮助群众解决了一批迫切需要解决的困难和问题,真正成为群众的“代言人”。在人代会上,他提出建议、意见10余条。通过向各级反映,迷法村2件水利设施建设得到上级立项实施,有效地解决了迷法村3000余人生产生活用水和500亩农田灌溉用水问题。为了全村的发展,金平亮心里始终装着群众,他利用本人开展多种经营,开饭店、搞运输、种核桃、栽桔子等路熟门广的优势,为群众提供技术指导和服务,带动了群众共同富裕。

 

尽心尽责  大力发展经济

 

他始终把为人民服务的宗旨记在心里。为了全村的经济发展,把群众生活水平推向新的台阶,他全面分析本村的发展形势,拓宽思路,大力发展种植业、养殖业,带动群众共同富裕。目前,全村共种植核桃2500余亩,黄花菜种植200亩、葡萄种植400亩,成立了迷法壮牛养殖农民专业合作社、春艳黄花菜种植农民专业合作社、辣椒种植农民专业合作社,带动了周边农户的增收致富。针对迷法村基础设施发展落后的实际,他多次到镇上、县上跑项目,解决了租白三村、下黑尚、周家队、杨家队、茂地冲、迷法大寨自来水工程建设,在迷法村新建了2个污水处理厂;完成了茂地冲到迷法大寨3.7公里河道治理,在迷法村民委新建水窖400口,完成危房改造200户,实施了租白一、二、三等9个村小组村庄道路硬化,使农村基础设施不断完善,新农村面貌焕然一新。不论是之前担任村党委书记还是县人大代表、普通老百姓,角色的转变并没有影响他对群众的关心,每逢到镇上开会、办事他都会找分管领导咨询,某某村民向我反映这个、那个问题等,金平亮在这些琐碎的小事中赢得了群众对他的拥护和信赖。他团结村两委班子开展各项工作,积极做好群众宣传动员工作,村内干群关系和谐、治安状况良好,没有越级上访事件的发生。

由于工作成绩显著,金平亮同志多次被授予先进工作者荣誉称号。2007至2008连续两年被州委、州政府评为优秀村干部,2011年至2013年连续三年被县委、县政府评为优秀村干部,获得镇上的荣誉称号无数。总之,这几十年的基层工作中,金平亮用实际行动赢得了群众的支持和信赖,相信在他的影响下,在迷法村人民的共同努力下,迷法村的发展会越来越好。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容