您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

砚山县县乡两级人大代表顺利选举产生

省、州人大常委会十分重视关心砚山县县乡两级人大换届选举工作,把砚山县作为全省全州县乡两级人大换届选举工作联系点。县委高度重视,把抓好县乡两级人大换届选举作为全县政治生活中的一件大事,切实加强领导,精心安排部署,各项工作得到有序推进。省、州人大常委会及有关委(室)多位领导多次亲临砚山进行精心指导,对砚山抓好县乡人大换届选举工作提出明确的要求。县人大常委会及时抽调相关人员成立选举委员会办公室,明确了各阶段的工作任务。县人民政府积极支持,及时划拨工作经费,确保了各阶段工作有序推进。组织部门高度重视人大代表候选人的考察提名和国家机关领导人员人选的考察推荐等工作,提前做好各项人事安排工作。宣传、统战、政法以及工、青、妇等各部门也积极主动、密切配合、履职尽责,齐抓共管形成合力。通过全县上下的共同努力,圆满完成了县乡两级人大新一届代表选举工作,为顺利召开新一届县乡两级人民代表大会第一次会议,选举本级国家机关领导人员奠定了坚实的基础。

砚山县县乡两级人大代表选举工作涉及49万人、30多万选民,县、乡两级人大代表选举同步进行,12月26日代表选举日,通过全县各族人民在116个县人大代表选区、499个乡(镇)人大代表选区投票选举,已经依法同步从350名县十六届人大代表正式代表候选人中,选举产生了县十六届人大代表213名;从1276名乡(镇)十二届人大代表正式代表候选人中,选举产生了乡(镇)十二届人大代表747。2016年12月28日,分别召开县选举委员会、县代表资格审查委员会、县人大常委会第二十七次会议,确认了213名新一届县人大代表当选资格有效并进行了公告。

    一、抓住关键,全面部署落实县乡两级人大代表选举各项工作  

    (一)统一思想,把加强党的领导贯穿代表选举全过程。县委把抓好县乡人大换届选举作为全县政治生活中的一件大事,作为砚山实现“十三五”各项目标任务的重要保证,扎实推动县乡人大代表选举工作。全省全州县乡人大换届选举工作会议后,县委高度重视,及时召开县委常委会议进行传达学习,县人大常委会党组根据会议精神,及时研究提出我县的实施意见等9个请示报县委。为了把前期各项工作做扎实,县委常委带头分别深入县人大和部分乡镇调研,宣传县乡人大代表选举工作有关政策,广泛听取县人大常委会班子、基层人大代表和群众对代表选举的意见建议。县人大常委会班子成员也分别深入乡镇、村社广泛听取意见建议。新一届县委班子产生后,及时召开县委常委第一次会议专题研究部署县乡人大换届选举工作。研究下发《中共砚山县委转发〈中共砚山县人大常委会党组关于砚山县县乡两级人民代表大会换届选举工作的实施意见〉的通知》、《中共砚山县委办公室关于成立砚山县县乡两级人大换届选举工作领导小组的通知》等文件,并在7月5日召开了全县县乡人大换届选举工作会议,县委、人大、组织部、纪委、宣传部主要领导分别作了讲话和发言,对换届选举有关工作作了全面安排和部署,确保组织有力,高位推动。

    为了保证我县县乡人大代表选举工作顺利有序开展,县委11位常委分别挂钩11个乡(镇)的换届选举工作,并从县上各相关部门抽调得力人员组建县乡人大换届选举工作指导组和严肃换届纪律督查组。乡(镇)党委、村(社区)党组织高度重视,相应组建由党委、总支(支部)书记为组长的乡(镇)换届选举工作领导小组和村(社区)换届选举工作组,党委班子成员分别挂钩村(社区)负责组织开展换届选举工作。各级党委高度重视,定期不定期听取进展情况汇报,发现问题及时研究提出意见,整个县乡人大代表选举工作始终在党的领导下有序开展。

(二)严明纪律,营造风清气正的代表选举环境。县委坚持从一开始就把严肃换届纪律挺在前面,以铁的纪律营造风清气正的换届环境。在加强思想教育方面,要求全县各级各部门将“一片一书”作为换届纪律教育的必学教材,做到“四个必看”。及时组织开展严肃换届纪律廉政谈话,层层签订严肃换届纪律责任书,明确责任主体,压实工作责任。集中开展遵守换届纪律承诺,做到签订遵守换届纪律承诺书全覆盖。教育引导党员干部切实增强政治意识、纪律意识、规矩意识、自律意识,坚决杜绝各种不正之风和腐败现象发生。在强化执纪问责方面,县委及时组建了两个换届巡回督查组,聘请了77名换届风气监督员,并实行换届风险预警防控和违反换届纪律问题快速查核机制,坚持把“九严禁”等换届纪律要求落实到县乡人大代表选举工作的每一个环节,做到有反映及时约谈提醒,发现问题及时核查处理,抓早抓小,预防在先。在县人大、县委组织部设立举报箱,安排专人值守,在各乡(镇)、村(社区)也分别设立了举报箱,公布举报电话。对反映违反换届纪律的问题,由县换届办进行汇总,做到当日汇总、当日逐级报告,重大、敏感性问题和突发事件随时报告,无举报的实行零报告,至代表选举结束,尚未接到有关信访举报。

(三)把好关口,严格县乡两级人大代表提名推荐考察工作。一是代表名额分配到各选区后,各乡(镇)选举委员会结合实际,依法组织选民提出代表候选人,乡(镇)党委研究后报县选举委员会,县选举委员会逐一审核并征求各方面意见后报县人大常委会党组,县人大常委会党组和县委组织部多次商量研究,并在10月中旬组建两个工作组(分别由县委常委、组织部长和县人大常委会党组副书记带队)到各乡(镇)听取代表候选人提名推荐情况,根据听取意见情况又多次与各乡(镇)协商沟通,形成初步名单,并分别征求统战(非公经济代表候选人)、侨办(归侨代表候选人)等部门意见,11月4日,县人大常委会党组召开会议听取各乡(镇)党委书记、人大主席的意见后再次调整完善,县人大常委会党组和县委组织部对调整完善的代表候选人情况及时酝酿和协商沟通,经第10次县委常委会议研究同意形成县第十六届人大代表候选人名单。二是考准考实代表把好质量关。全县350名县人大代表候选人确定后,为认真审核代表人选资格条件,县委组织部召开“县乡人大代表候选人考察业务培训会”,对考察组全体成员及乡(镇)党委副书记共60余人进行了专题培训。同时,县级人大代表初步候选人由县选举委员会和县委组织部组织进行了考察,乡(镇)人大代表初步候选人由乡(镇)党委和乡(镇)选举委员会组织了考察。通过发布考察预告、开展个别谈话、进行民主测评、审核档案资料、征求相关部门意见等方式进行了深入全面的考察,着重对政治素质、思想品行、遵纪守法、履职能力、社会形象等方面情况进行综合考察,通过综合考察,广泛征求各方面意见的基础上,经第14次县委常委会议研究同意,确定正式代表候选人名单。

(四)营造氛围,确保县乡两级人大代表选举工作有序推进。县委成立了以县委副书记为组长、县人大常委会分管副主任、县委常委、县委宣传部长为副组长的县乡人大换届选举宣传工作领导小组,科学制定宣传方案,充分利用电视、《七乡人大》杂志、网络、固定标语,编排节目、发放宣传资料等方式全方位、广覆盖宣传,重点宣传县乡人大换届选举工作的重大意义、换届选举相关法律法规、选区划分、选民登记、人大代表候选人的条件、产生办法、换届选举纪律要求等。在砚山电视台播放换届选举相关节目24期,在《七乡人大》杂志编印县乡人大换届选举专刊1期1610册,在公路沿线醒目位置制作宣传广告牌16块,印发了县乡两级人大换届选举工作简报38期,张贴县乡人大代表选举宣传标语1800余条,发放宣传单50000余份,把《致广大选民的一封信》送到千家万户。专门划拨了78万元的宣传工作经费到县委组织部、宣传部、县广播电视台、县民族文化群众艺术馆用于县乡人大换届选举宣传。县委、县人大常委会结合本次县乡两级人大换届选举新要求,组织县有关部门精心编排了大型综合节目《民主之花润七乡》,用小品、快板、舞台剧等群众喜闻乐见的形式,反映流动人口参加登记选举、选民信息化登记、代表候选人与选民见面、换届选举纪律要求等方面,充分反映了这次换届选举新要求,于11月中上旬深入11个乡(镇)和村委会(社区)巡回演出宣传,在县墨山广场进行了2场大型专场演出,得到了广大选民群众的充分认可。12月28日,在州人大常委会第36次会议期间,砚山县县乡两级人大换届选举专场节目在文山市会务中心报告厅汇报演出,州委县乡人大换届选举领导小组成员、州人大常委会组成人员、州直机关有关单位干部职工共700余人观看了演出,州人大常委会徐昌碧主任要求州宣传单位在州电视台择时播放演出节目,以向全州人民作更好的宣传。州人大常委会兰朝明副主任在致词中强调,在全州县乡两级人大换届选举期间进行专场演出,在文山州的历史上还是第一次,砚山作出了重大的贡献。

(五)措施到位,县乡两级人大代表选举工作扎实有效。省州县乡两级人大换届选举工作会议召开后,县人大常委会及时召开党组扩大会议贯彻落实会议精神,把省、州会议精神形成书面汇报材料报县委,成立人大换届选举工作筹备领导小组及办公室,扎实做好有关工作。一是召开党组会议对县乡两级人大换届选举工作进行全面安排,向县委上报了关于县乡人大换届选举工作实施意见、关于县第十六届和乡(镇)第十二届人民代表大会换届选举时间等材料。二是召开县人大常委会第二十三次会议,审议决定县乡两级人大代表选举相关事项,印发了《关于设立砚山县第十六届、乡(镇)第十二届人大代表选举委员会的决定》、《关于砚山县第十六届人大代表预留名额的决定》等文件。三是成立选举委员会办公室,抽调能力强、业务熟的12名干部集中到县选举委员会办公室办公,选举委员会办公室在县选举委员会的领导下负责选举委员会日常工作。四是县人大常委会领导深入基层调研,广泛听取基层县乡人大代表和人民群众的意见,宣传省州县县乡人大换届选举工作会议精神。加强与省、州人大及相关工委的请示汇报对接,争取上级支持。五是县选举委员会主动作为,结合砚山实际,制定了《关于砚山县县乡两级人大代表选举日的通知》、《关于选举砚山县第十六届人民代表大会代表选区划分的通知》等相关文件,确保代表选举依法有序推进。六是及时将县财政划拨的县乡两级人大换届选举工作经费422万元安排到相关部门和各乡(镇),为各阶段工作有序推进提供了保障。代表候选人名单张榜公布后,县委专门召开会议对人大代表选举工作进行安排部署,要求县乡两级人大换届选举工作指导组和严肃换届纪律督查组的同志积极深入挂钩乡(镇)开展指导和督查。县人大常委会召开机关干部职工会议,对指导好、服务好各乡(镇)做好代表选举工作提出要求,并明确县选举委员会办公室采取“日报制”收集各乡(镇)工作动态,向换届选举有关机构领导成员实时报告。县人大常委会领导带头深入到乡(镇)、村(社)调研,发现问题及时纠正,确保县乡两级人大代表选举工作依法扎实有效进行。

    二、创新举措,圆满完成县乡两级人大代表选举工作目标任务

(一)对不再提名连选连任的县乡人大代表“见面”全覆盖。

在本次换届选举中,代表要实现“两升一严一保证”,新一届人大代表“连任代表应占代表总数的三分之一左右”要求及代表名额、民族、性别、身份等各种比例的限制,新一届县人大代表213名仅70名继续提名连选,747名乡人大代表仅283名继续提名连选,全县142名县人大代表、464名乡人大代表不能继续提名连选。过去的四年,砚山县县、乡人大代表经过积极认真履职,对群众普遍关注的热点难点及时调研提出建议意见,并督促相关部门给予解决,因此在当地都具有一定影响力,深得广大选民群众的认可。对未能继续提名连选连任的县、乡人大代表,砚山县人大常委会高度重视,要求各乡(镇)以代表团为单位,在正式代表候选人张榜公布后,正式投票选举代表前,逐个开展谈话做到全覆盖。谈话的同志要对不再参与连选连任代表过去履行代表职务取得的成绩给予充分肯定,并对下步如何发挥作用、支持当地经济社会提出意见和要求。

(二)代表候选人与选民见面全覆盖。

 为了最大限度保证选民知情权,提高选民的参选热情,在换届选举工作中,针对选民对代表候选人情况不熟悉不了解,存在影响换届选举质量等情况。出台了《关于做好县乡两级人大代表候选人与选民见面工作的意见》文件,要求全县县乡两级人大正式代表候选人必须与选民见面,认真撰写发言提纲,全县350名县十六届人大正式代表候选人、1276名乡(镇)十二届人大正式代表候选人全部撰写了发言提纲,安排了94个选区、177名县人大正式代表候选人,625名乡(镇)人大正式代表候选人与选民见面,未能参加与选民见面的正式代表候选人由主持人或工作人员代为宣读见面发言提纲、介绍其基本情况。并接受选民群众的提问,确保选民在投票选举时作出正确选择,激发了人大代表履职的热情和广大选民参选的积极性。

(三)多措并举,确保县级机关干部职工参与投票选举。

充分保障机关干部职工行使选举权利,县县乡两级人大换届选举工作领导小组于12月23日,在县委小礼堂召开人大代表选举日投票选举工作会议,全面安排部署县级机关干部职工参加投票选举工作,县级有关部门,省、州驻砚单位及军警部队负责人参加。会议要求全体干部职工除必须值班人员外按选区通知的时间地点参加投票选举,在保证各单位工作正常运转的情况下,既没有值班也没有参加投票选举签到的,视为旷工,由纪检监察按规定处理。选举日当天,县四班领导及各部门主要领导带头到相应选区参加投票,带头履行个人民主权利,既保障了参选率又充分调动了广大干部职工的参选热情。

(四)换届选举日,全县做到“村村有会议,寨寨有宣传”。

12月26,是砚山县县乡人大代表选举日,根据以往换届选举的经验,分会场参会人员少、依靠流动票箱投票是突出的问题。县委为了解决这一问题,最大限度减少流动票箱数量,积极动员选民在主会场和分会场投票,决定把技能培训、惠民政策兑现,送科技、资金进村,组建各种农民专业合作社等多种形式与人大代表选举结合,全县共在11个乡(镇)、105个村委会(社区)及部分重点自然村开展各类培训393场,吸引选民积极参加换届选举会议,确保广大选民到会率、参选率。

在当选的213名县人大代表中,选举产生工人、专业技术人员、农民代表135名,比上届131名增加了4名;妇女代表64名,比上届48名增加了16名;党政干部17名,与上届持平;少数民族代表148名,比上届131名增加了17名;归侨代表3名,比上届2名增加1名,圆满实现了两升一严一保证目标。选举产生连选连任代表70名,占代表总数的33%,实现了连任代表应占代表总数的三分之一左右的规定。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容