您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

何代文到砚山开展网络安全“一法一决定”执法检查

10月11日,州人大常委会副主任何代文率州人大常委会委员、内司工委主任朱世康,州人大常委会委员、预算工委主任潘伟及部分州人大代表、部门负责人组成检查组到砚山县开展贯彻实施《中华人民共和国网络安全法》、《全国人民代表大会常委委员会关于加强网络信息保护的决定》(简称 “一法一决定”)执法检查。

州委宣传部副部长蒋天云,州人大常委会内司工委副主任代兴兰,州公安局副局长程军,县委常委、县委宣传部部长卢赟,县人大常委会副主任黑绍琼,副县长、公安局局长王帮江及相关部门负责人参加检查。

今年6月1日起正式实施的《中华人民共和国网络安全法》,是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律。当天,检查组先后深入建设银行砚山县支行、电信公司砚山分公司、县公安局指挥中心、网络安全保卫大队、看守所等进行实地检查,在县政府一会议室召开座谈汇报会,专题听取了砚山县人民政府及有关部门贯彻网络安全“一法一决定”的情况汇报,并与主管部门、企业负责人等进行座谈,听取各方面的意见建议。

通过检查,何代文对砚山贯彻实施“一法一决定”五个方面的做法给予肯定。他指出,砚山县认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全的重要论述和重要讲话精神,对贯彻实施“一法一决定”高度重视,深入开展宣传教育、推进配套规章制度建设、着力保障网络运行安全、努力营造清朗网络空间、查处侵犯公民个人信息及违法犯罪取得了明显的成绩,经验和做法值得总结推广。何代文强调,网络安全事关国家长治久安,事关经济社会发展和人民群众切身利益。网络安全法实施不足一年,全国人大常委会,省、州人大常委会就启动执法检查,充分体现了各级人大常委会对网络安全的高度重视。

何代文要求:一是加强学习,强化宣传。要把贯彻落实“一法一决定”摆在突出位置,加强网络安全知识及有关法律法规的培训,采取专题培训和利用广播、电视、网络媒体等宣传方式,加大对“一法一决定”及网络安全知识的宣传,让网络安全知识及有关法律法规深入人心、人人知晓。二是把握导向,提升水平。建设安全网络是国家战略的需要,关乎我国经济社会发展。要把学习贯彻“一法一决定”与当地经济社会发展相结合,紧紧围绕经济社会跨越发展、社会和谐稳定和长治久安目标,落实落细“一法一决定”的相关规定,加强网络舆情引导,以安全保发展,以发展促安全,通过网络安全正确导向传递正能量。三是把握重点,强化管理。要认真抓好网络安全相关制度的落实,制定完善网络安全管理制度和网络安全事件应急预案,履行好网络安全管理职责,做到守土有责。要严格落实值班制度,抓好党的十九大期间网络安全保卫工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。检查组还表示,将认真总结本次执法检查的情况,将砚山县在网络安全和网络信息管理方面的经验、存在的困难及意见建议写入检查报告,积极向省、州人大常委会反映。 

   


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容