您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

砚山县第十六届人大代表履职能力提升培训班举行

10月27日,县人大常委会在县民族剧院D—301会议室举行砚山县第十六届人大代表履职能力提升培训班,邀请县人大常委会原党组副书记、副主任侯金发对新任十六届人大代表进行培训,县人大常委会党组副书记、副主任黑绍琼主持开班仪式并作动员讲话,160余名县十六届人大代表参加培训。

黑绍琼在作动员讲话时指出,重视学习是我们党的优良传统,也是推动各项事业发展的一条成功经验。正值全县上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,举办为期一天的砚山县第十六届人大代表履培训班,其主要目的和任务是引导新一届人大代表全面、系统、深入地学习党的十九大精神及中央、省、州、加强县乡人大工作和建设有关文件精神,准确把握人大的性质、地位、作用和主要职能,深刻领会新时期党对人民代表大会制度的一系列新观点、新思路、新举措,为人大代表更好地进入角色、参与工作、发挥作用奠定基础。要加强学习,勤于思考,夯实依法履职的基础。今年人大代表应重点学习以下内容:要重点学习党的十九大精神,重点加深对人大代表知识的认识和理解,重点学习人民代表大会制度的基本知识,全面了解全县经济社会发展、民生改善、社会治理、重大项目建设、全面深化改革等情况。要学以致用,不辱使命,实践履职为民的理念。要具备党心、民心、热心、耐心,要密切联系群众,时刻把群众的冷暖放在心上,时刻知道他们在想什么、盼什么、需求什么。联系群众要紧,参政议政要勤,监督建言要实。要提高认识,端正态度,确保学习培训实效。倍加珍惜这一难得的学习机会,严守学习纪律,自觉维护良好秩序,树立人大代表良好形象,专心听课,深入学习思考,端正学习态度,以旺盛的精力、饱满的热情、虚心的态度参与到学习培训中来,敞开思路深入交流,进一步提高自身履行职责的能力和水平。

        (黑绍琼作主持)

培训中,侯金发围绕“人民选我当代表,当好代表为人民”的主题向与会人员重点讲解了什么要实行人民代表大会制度?人大的地位和作用,人大代表的权利与义务,怎样履行好人大及代表职权及《代表法》相关法律知识,围绕代表的选举、地位、性质,代表的权利和义务,代表如何提议案建议等,进行了精彩讲解。授课生动详实,注重将法律条文和具体事例有机结合,深入浅出、紧贴实际,既有高度的政策理论性,又有很强的实践针对性,为全体人大代表和人大工作者进一步了解相关法律法规知识、提升依法履职水平奠定了基础。

(侯金发作培训)

黑绍琼要求:一是各级党委要高度重视人大主席团的工作,从思想上、政治上、组织上全面加强对人大工作的领导,支持乡(镇)人大主席团依法履职、开展工作。二是要高度重视人大代表联络活动站建设工作,继续发挥好已建成人大代表联络活动站的功能作用,重视当前存在重建轻管问题,避免“墙外开花墙内香”。三是乡(镇)人大主席团要履行好职责,围绕中心、服务大局,聚焦主业,按照年初工作要点的安排认真抓好今年各项收尾工作,深入搞好调研、谋划好明年的人大工作,及早做好明年人代会会议的筹备工作,推动人大工作与时俱进、创新发展。

今年是新一届县人大及其常委会履职的开局之年,在当选的213名县人大代表中,选举产生工人、专业技术人员、农民代表135名,比上届131名增加4名;妇女代表64名,比上届48名增加16名;党政干部17名,与上届持平;少数民族代表148名,比上届131名增加17名;归侨代表3名,比上届2名增加1名,圆满实现了“两升一严一保证”目标。选举产生连选连任代表70名,占代表总数的33%,实现了“连任代表应占代表总数的三分之一左右”的规定。县人大常委会把代表培训列入重要工作,采取集中培训与分散培训结合、法律知识培训与政策业务学习结合、请进来与走出去相结合等方式,计划开展一系列培训活动,不断提升代表履职能力,为更好履行代表职务打下坚实的基础。

参加培训的代表们纷纷表示,通过这场理论联系实际的履职培训,有助于他们进一步加深对人大工作职责的理解和把握,切实增强当好人大代表的使命感和责任感。在明年“两会”上,他们将以高度的政治责任感和崇高的历史使命感,尽心尽力履行好代表职责,以出色的工作回报人民群众的信任和重托。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容