您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

县人大常委会举行“孝老爱亲”道德讲堂

在中华民族传统节日—九九重阳节到来之际,为进一步弘扬中华传统优良传统,在县人大常委会机关形成学习、崇尚、争当道德模范的良好氛围,10月23日,县人大常委会举行了以“孝老爱亲”为主题的道德讲堂活动,机关全体干部职工、30余名县人大退休老干部老同志参加了此次活动。

道德讲堂分为六个环节:唱歌曲、学模范、诵经典、听故事、谈感悟、送祝福。活动在13名机关职工齐唱《三德歌》中拉开序幕,随后通过观看陈斌强、张晗先进事迹、诵《弟子规》、听陆永华老师讲故事、送祝福等,让干部职工深刻感受了中华传统之美、道德之美。

养娘心安稳,敬爹是本分,一个道理传古今,要做孝德人。机关13名干部用洪亮的歌声,唱出“德”的真谛和道德之美。

孝顺是中国人的传统美德。全体人员认真观看了第四届全国道德模范、全国孝老爱亲模范陈斌强,砚山县第二届孝老爱亲模范张晗的先进事迹,从中感、从中悟、从中学,大家感触良多。

《孝经》上说到“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人”  ,机关20名干部共同朗诵了《弟子规》,参加活动的全体人员共同感受“孝”的真谛和魅力。

(道德宣讲员陆永华)

爱是一种博大、是一种宽容、是一种人生态度,爱激励和感动着我们每一个人,县道德宣讲员陆永华老师深情的为全体参加活动人员讲述她自己身边的孝老爱亲故事。

“爱国如爱家,爱家如爱国,家风连国风,国风兴家风,仁义礼智信,千年传美德”。四人分别扮演不同的角色,从一家人的对话中传递着“美与德”的小故事。

(县人大常委会原主任李国俊)

谈感悟让活动进入了高潮。县人大常委会党组副书记、副主任黑绍琼说:此次活动是对传统美德的一种传递,更是对人性善良、人性有爱的传递,它传递了当今社会的需要的正能量。百善孝为先,虽言简意赅,但真正做起来却非常难,活动中的故事给我们树立了典范。孝敬父母、教育子女、以人为善是我们的责任,更是我们的本分;坚守本分,尽心尽孝,是言传身教的一个典范。只有孝敬父母,尊敬长辈,才能够把我们的工作落实好;只有学会了孝顺,学会了感恩,才能成为一个能做事、敢做事、会做事的人大干部,呼吁大家多陪伴父母唠唠家常、散步交心。关注父母、关心父母,关爱父母是我们的本分,也是我们的职责。希望大家把今天的活动落到我们的实际生活中,从孝开始,从关心父母开始,践行我们的行动。县人大常委会教工委副主任艾文英,结合实际,形象生动的阐述了孝老爱亲的方式方法。县人大常委会原主任李国俊在谈感悟时说,县人大常委会以一个新的形式给我们过了一个愉快幸福的重阳节,通过此次活动让我们老同志深受感动。1998年中央把九九重阳节定为“敬老节”,随着时间的推移,尊老爱幼的这种风气也逐步形成,多年来县人大常委会以不同的形式组织我们老同志一起过这个节日,使我们心里感到很温暖,今年的活动也更加新颖。人终究会老,在人生当中是也不可缺少的一个阶段。时间留不住的岁月,在此,也希望全体人员认真学习党的十九大的精神,以更加饱满的精神和热情投入工作,因为我们党的初心就是为人民服务,为民族复兴而奋斗。

 “祝:乐享天伦、安享晚年、益寿延年。祝:身体健康、万事如意、家庭幸福”。一句句祝福的话,送给参加活动的老领导老同志。县人大各专委、县常委会各工委(室)分别为参加活动的老领导老同志及刚刚退休了两位同志送去祝福,送上来自常委会机关每位干部亲手写下的“祝福语”。最后,县人大常委会的领导分别为6位80岁高龄的老领导老同志送上“祝福带”,祝他们“福寿安康,幸福延年”。

“道德讲堂”讲述了德、展现了美、传递了爱、触动了心。大家表示,将自觉把道德理念内化于心、外化于形,成为道德的传播者、实践者,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容