您现在的位置:砚山县人大>> 监督视察>> 监督视察>>正文内容

县人大对全县民政低保工作进行视察

10月11日至13日,县人大常委会副主任松继安带队对全县部分乡(镇)民政低保工作开展情况进行专题视察。县民政局及相关部门负责人陪同视察。

(询问群众了解低保政策情况)

视察组先后深入平远镇、维摩彝族乡、江那镇、八嘎乡、阿猛镇部分村(社)视察,在各乡(镇)政府听取了分管低保工作的副乡(镇)长从最低生活保障申请审批,低保户各项补贴的发放、低保户动态管理、本乡(镇)民政低保近两年来工作开展情况、贯彻落实上级政策宣传情况、存在的困难和问题以及下步打算等方面的汇报。汇报会结束后,视察组在各乡(镇)人大主席、分管低保工作的副乡(镇)长以及本乡(镇)部分人大代表的陪同下随机走访了低保户家庭,详细了解他们的困难和需求,询问他们各项补贴的享受情况。

10月13日下午,在县民政局三楼会议室召开汇报会,听取了县人民政府关于对全县民政低保工作的情况汇报,民政局就履行职责发挥作用情况分别作了专题汇报,视察组对全县民政低保工作开展情况存在的问题进行了深入交流研讨。截止2017年9月,经摸底排查,全县共清理停发城乡低保对象8475户12531人,新增105户291人。并根据2017年7月17日扶贫提供的花名册,比对出2017年纳入建档立卡的农村低保对象4634人、城市低保对象104人、城乡特困人员162人。一类农村最低生活保障对象保障标准从2017年5月份提高到220元每人每月,对全县城乡低保对象按照省人民政府的要求实现差额资助参保参合,人年均资助70元。

视察组指出,民政低保工作与群众联系密切,与群众利益息息相关,县人民政府及民政部门:一是要进一步增强做好民政低保工作的责任感和使命感,把关注民政低保作为工作的重中之重,坚持以人为本,真正把民政低保政策落实到基层。二是要充分发挥职能作用,创新工作思路及方式方法,为民多办实事、办好事。三是要加强自身建设,提高业务水平,进一步强化民政为民的理念,提高民政工作人员的业务知识及服务意识,倡导勤政为民的工作作风,确实把低保工作做实、做细。四是要继续扎实稳步推进民政低保政策的落实,把“兜底”工作做到最实处,进一步提高低保扩保率,务必做到应保尽保,坚决杜绝“人情保”、“关系保”、“错保”、“轮流保”等违规施保现象,力争服务水平、办事效率更上一个台阶。五是要继续加大监管力度,把好监督环节关。加强监督检查工作是做好民政低保工作的重要手段,要建立健全监督检查制度,加大问责力度,向社会公布举报电话接受群众监督,保证国家这项惠民利民政策更好的落实。

  


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容