您现在的位置:砚山县人大>> 监督视察>> 监督视察>>正文内容

县人大常委会信访办深入蚌峨乡回访信访人

10月17日上午,县人大常委会信访办深入蚌峨乡对多次来信来访的信访人陆金科进行回访,与当事人面对面沟通,做好解释与疏导工作。

因今年10月9日,县人大信访办再次收到陆金科的信访件反映称:因修建六肥水库,他种植的桉树林被征收未得到补偿等问题。虽然蚌峨乡政府已对陆金科作出明确答复,但陆金科还不满意,并再次上访。按《砚山县人大常委会信访件督办办法》规定,依法办理终结,信访人再次提出的同一信访事项应不予受理。但县人大常委会本着化解矛盾,疏通信访人心中的郁结,维护社会和谐稳定的要求,对陆金科的信访事项给予重视,并作出批示,请信访办工作人员与陆金科面对面、“零距离”耐心做好解释工作,最大限度的疏导信访人的不满情绪。当天,姜进先一行先后向蚌峨乡人大主席卢安伟以及蚌峨村委会书记徐荣发了解信访人陆金科的基本情况以及信访内容中提到的蚌峨乡六肥水库工程项目的具体情况,之后又深入到陆金科的工作单位科麻小学,与当事人见面做解释疏导工作。面谈中,姜进先、李庶民两位工作人员耐心倾听陆金科倾诉,并细心安抚他的情绪,向陆金科介绍了相关国家政策法规,就他信访内容作出了详细解释;即从政府长远规划发展考虑向陆金科摆事实、讲道理,又站在陆金科立场上不断疏导他的不满情绪。谈话结束,陆金科感谢人大对本次信访重视,也表示了对政策的理解,心中的情绪得到了疏导,解除了误会。

近年来,县人大常委会认真贯彻落实中央、省、州、县有关信访文件精神,不断创新信访工作方式方法,坚持用法制思维谋划工作,用法制方式解决问题,用法治理念推进改革,不断创新县人大常委会机关信访工作。在信访工作中做到“零距离”倾听、耐心解释、及时疏导,为常委会履行监督权发挥好参谋作用,通过畅通信访渠道,认真处理群众来信来访,督促“一府两院”和有关部门认真研究解决了一批涉及群众切身利益的正当诉求。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容