您现在的位置:砚山县人大>> 监督视察>> 监督视察>>正文内容

县人大常委会调研全县石产业发展

10月12日,县人大常委会副主任张坤能率调研组,对砚山县石产业发展情况进行专题调研,县发改局、工信商务局、国土局等部门领导参加调研。

调研组一行先后深入天材工程有限公司、联盛有限公司、砚尊玛瑙有限公司、石标矿业有限公司进行现场调研,并在县人大常委会三楼会议室召开座谈汇报会,听取县发改局、工信商务局、国土局关于全县石产业发展情况汇报,进行座谈交流,共同为石产业发展建言献策。

经调研了解,目前,我县共设砂石矿采矿权51个,总设计生产规模339.88万吨/年,2016年实际生产规模为249.84万吨/年,矿区面积308925平方千米,单个矿山平均面积0.0763平方千米,玛瑙远景资源量为38.6万吨,规上石材企业共有两户。当前,我县石产业处于初始阶段,大资源、小产业、分布散乱、规模小,玛瑙资源不清,产业基础薄弱,没有形成规模产业化,加之产品单一,难以将资源优势变为产业优势和经济优势。

调研组建议:一是由县人民政府组牵头研究出台支持石产业发展的政策意见,协调解决石产业发展遇到的难点问题,为石产业发展提供强有力的组织、政策、服务保障,促进石产业科学快速发展。二是组建专业勘察队和聘请专家勘察认定相结合的措施,尽快探明我县石材资源分布、资源储量、花色品种、开采条件等,健全各矿源点的普查资料,为科学制订石材产业发展专项规划、合理开发和利用石材资源提供可靠保障。三是加强资源保护和环境保护,立足科学开采,对布点过多的矿区进行整顿,限制小、乱、散企业不合理开采。坚持以保护为重点,对全县是资源的区域采取排查摸底,严格划分禁采区、限采区和开采区,对关停的小矿区实行封山绿化,对现有的废水、污水和废料,采取沉淀、压滤和综合利用。四是县人民政府及职能部门要营造良好的投资环境,重视玛瑙文化产业发展,在厂房建设、用地征收、资金、税收等方面给予扶持,在拓展电商平台、外展销售方面给予引导和联系。五是充分发挥政府统筹规划、宏观调控、组织推进、政策导向作用,形成一套科学合理的机制,采取有效措施,推动我县石产业健康快速发展。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容