您现在的位置:砚山县人大>> 监督视察>> 监督视察>>正文内容

黑绍琼督察红河流域部分河流河长制工作

11月1日,县人大常委会副主任黑绍琼深入阿舍彝族乡,对红河流域部分河流(湖库)河长制推进工作进行督察。

(在鱼泽波水库听取汇报)

黑绍琼一行先后深入红河流域盘龙河段(尼龙拱河)、尼龙拱水库、鱼泽坡水库详细了解河长制落实、湿地建设、退耕还湖、退养还湖、水质变化等情况,听取有关情况汇报,与该乡党政干部一起分析原因,研究湖泊治理措施。黑绍琼指出,阿舍彝族乡在推进河长制的工作中,做到了领导重视,思路清晰,重点突出,措施有力,成效明显,辖区内的河湖水环境生态保护完好、水清岸绿。但要正视当前工作中存在的问题,坚决贯彻县委的决策部署,践行绿色发展理念,推动河长制深入落实,推进以高原湖泊为重点的水环境综合治理,营造水清山绿的良好生态环境。

黑绍琼要求: 一是提高认识,加强领导。 要充分认识到全面推行河长制是推进生态文明建设的重要任务,是实现区域可持续发展的重要举措,要认真按照党的十九大提出的建设美丽中国,实施振兴乡村计划的重大战略部署,紧紧围绕 河畅、水清、岸绿、湖美 的总目标,抓住以党政领导负责制为核心的责任体系落实。 二是饮水思源,强化源头治理。 加强河湖源地生态保护,严控河湖沿线生态保护,压实治湖责任,强化责任担当,千方百计筹措资金和落实项目,扎实推进保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态和加强执法监管等重点工作,管好水、护好水、治好水、用好水,使河湖成为一条安全线、生态线和风景线。 三是加大宣传力度,营造良好氛围。 切实做好宣传发动,让广大群众真正了解 河长制 工作情况,做到家喻户晓、人人皆知、深入人心,使广大群众爱湖、护湖,成为湖泊治理的参与者、受益者。 四是认真履职,主动作为。 人大要认真按照党委的统一部署,抓好河长制的督察、督导,依法履职,依法管河、依法治河,把河流、湖泊保护和治理纳入法治化轨道。通过组织代表调研、视察、执法检查、听取和审议专项报告、专题询问等方式对河长制落实情况进行监督,督促河湖保护治理各项政策措施深入落实,实现河畅、水清、暗绿、湖美目标。

据了解,砚山县地处珠江和红河两大流域的分水岭上,径流面积在 50 万平方公里以上的河流有 18 条, 1 个天然湖泊,已建成水库 95 座,渠首设计流量 5 立方米每秒以上的渠道 2 条。黑绍琼负责督察的红河流域内盘龙河段(尼龙拱河)、尼龙拱水库、鱼泽波水库均设立了县级、乡级、村级河(湖)长。位于阿舍彝族乡境内的尼龙拱水库始建于 1957 年,总库容 157 万立方米,设计灌溉面积 3300 亩。鱼泽坡水库,是砚山县境内最早和海拔最高的水库之一,建于清光绪九年(公元 1881 年),总库容 220.3 万立方米,有效灌溉面积 2500 亩,长度约 3 公里,是阿舍彝族乡的主要供水源,滋养着全乡世代居住的各族人民,湖库周边环境优美,水质清澈,生态良好。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容