您现在的位置:砚山县人大>> 人大会议>> 人大会议>>正文内容

砚山县加强县乡人大工作建设会议召开

为认真贯彻落实全国、全省、全州推进县乡人大工作和建设经验交流会议精神,总结成绩,分析问题,交流经验,安排部署我县加强县乡人大工作和建设,推动人大工作再上新台阶。112日,我县在县公安局报告厅召开了加强县乡人大工作建设会议。

会议现场

会议现场

    吴桂有作主持

县委副书记吴桂有主持会议

会议由县委副书记吴桂有同志主持,州委常委、县委书记李红同志出席会议并讲话。县四班主要领导,县委有关领导,县人民法院院长、县人民检察院检察长,各乡(镇)党委书记、人大主席团主席,管理区党委书记,县委有关部门领导,县人大常委会组成人员,县人民政府组成部门负责人,各村(社)人大代表联络活动站站长,县人大常委会机关干部职工参加了会议。

   平远镇丰湖社区作交流  

交流发言    

会上,维摩乡党委围绕如何加强乡镇人大主席团工作,县交通运输局围绕主动接受人大监督、重视人大代表意见建议办理工作,盘龙乡人大主席团围绕加强和推进乡镇人大主席团工作,维摩乡长岭街村委会、江那镇羊街村委会、平远镇丰湖社区三个基层人大代表联络站,立足村(社)实际,围绕站点建设、代表联络工作、作用发挥,作了交流发言。李红作讲话2

州委常委、县委书记李红讲话

李红指出,近年来全县各级人大深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的新思想新战略,认真贯彻落实中央、省委、州委、县委关于县乡人大工作和建设的重大决策部署,始终坚持围绕中心、服务大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,以“创新人大、活力人大、作为人大”建设为目标,进一步加强基层国家政权建设,不断巩固党的执政基础,有力保障和推动了全县经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、民生改善、政通人和。一是党委重视,县乡人大工作不断加强。县乡党委自觉从坚持和完善人民代表大会制度这个根本政治制度的高度出发,加强对人大工作和建设的领导,把人大工作纳入总体工作布局,最大限度地支持和保障人大依法履行职权,着力选优配强各级人大领导班子。二是严明纪律,县乡人大换届选举圆满完成。2016年,县乡党委准确把握换届工作原则,把严肃换届纪律挺在前面,切实把好人大代表“入口关”、选举“组织关”、资格“审查关”、换届“监督关”,完成了县乡两级人大换届选举工作任务,依法选举产生县十六届人大代表213名,乡(镇)十二届人大代表747名。三是改革创新,县乡人大履职水平全面提高。县乡人大紧紧围绕党委决策部署,聚焦事关经济社会发展的重大问题和人民切身利益问题,创新工作方式,依法监督解决了一系列关乎民生的热点难点问题。认真行使人大的监督、重大事项决定、人事任免等法定职权,定期听取和审议政府专项工作报告,依法作出决议决定,国家权力机关的职能作用得到有效发挥。四是搭建平台,县乡人大代表作用充分发挥。建成11个乡(镇)、105个村(社区)和1个工业园区人大代表联络活动站,各级人大代表通过联络活动站平台收集和反映建议3416件,由村、社区解决2049件,乡镇人大主席团转交督办769件,县人大常委会转交督办511件,投入办理资金1817.5万元。五是创新思路,县乡人大建设取得新突破。县乡人大结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严守党的政治纪律和政治规矩,完善权力运行制约和监督机制,自身建设不断加强。

李红要求,一要聚焦工作重点,不断推进县乡人大工作和建设与时俱进。要聚焦职能发挥,不断提升县乡人大履职能力;要聚焦民生问题,不断发挥人大监督作用;要聚焦民主建设,严格规范人事选举任免;要聚焦法治意识,提高依法讨论决定重大事项的科学化民主化水平。二要发挥代表主体作用,让县乡人大代表真正履好职尽好责。要搭建履职平台,让代表有“家”可回;要开展履职活动,让代表有事可干;要强化履职培训,让代表提高水平;要注重履职考评,让代表履职尽责;要加强考核检查,充分发挥联络活动站作用。三要加强自身建设,不断提升县乡人大依法履职水平。要强化党对人大工作的领导,切实改进人大服务方式,不断健全完善人大工作制度,加强对人大代表的监督,加强人大干部队伍建设,创造良好的人大开展工作。加强和改进新时代县乡人大工作,使命光荣、责任重大,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,不负重托,苦干实干加油干,努力发挥县乡人大在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推进砚山跨越发展中的保障作用,实现砚山人民对美好生活的向往不懈奋斗!

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容