您现在的位置:砚山县人大>> 人大会议>> 人大会议>>正文内容

县人大常委会党组举行理论学习中心组集中学习传达学习党的十九大精神

11月5日,县人大常委会党组举行党组理论学习中心组第四次集中学习传达学习党的十九大精神。学习由县人大常委会党组书记袁泽江同志主持,县人大常委会党组成员、班子成员,各专委、各工委(室)主任、副主任参加了学习。

会上,县人大常委会党组书记袁泽江同志组织传达学习了党的十九大精神,传达学习了省委书记陈豪同志10月27日在全省领导干部大会上的讲话精神,县人大常委会党组成员、常委会班子成员结合各自思想和工作实际,就学习、领会、贯彻党的十九大精神作了发言。

 会议现场

会议强调: 全县人大系统要严格按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,认真抓好党的十九大精神的学习、宣传、贯彻、落实。要通过学习,深刻领会党的十九大主题,深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主义主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年进军,深刻领会社会主义经济建议、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深刻领会国防和军队建设、祖国统一和港澳台工作,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大决策部署。

  县人大常委会党组书记袁泽江主持会议并讲话

会议要求: 一是要在学习上下功夫,争当学习十九大精神的表率。县人大系统要迅速兴起学习党的十九大精神热潮,及时召开常委会传达学习十九大精神,组织开展专题研讨,县人大常委会机关、机关党总支、各支部要及时组织干部职工、党员同志进行学习传达、开展研讨。县人大系统干部要认真研读党的十九大报告和新修改党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本学、逐字逐句学,自学、集中学、反复学,真正把精神学懂学深学透。二是要在宣传上花力气,争当宣传十九大精神的表率。要发挥好人大作为“代表机关”的职能,利用联系代表、与群众联系最紧密的优势,认真做好党的十九大精神的宣传工作。要调动和组织人大代表争当十九大精神的宣传员,走村入户,向群众宣传十九大精神;要切实发挥代表联络活动站的职能和作用,有效开展十九大精神的宣传;党组成员要带头作表率,及时深入挂钩村(社)宣讲十九大精神;常委会机关要组织到扶贫挂钩点开展宣传活动,机关干部入户时也要向农户宣传好十九大精神。要利用好县人大网站、《七乡人大》刊物平台,积极做好十九大精神的宣传。三是要在贯彻上求实效,争当落实十九大精神的表率。学习宣传贯彻党的十九大精神,重在实践,贵在落实。十九大报告提出了许多新理念、新思想、新战略、新目标。特别是对新时代进一步坚持和完善人民代表大会制度提出了新的更高的要求,其中强调要使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要紧紧围绕发挥好“工作机关”和“代表机关”这两个作用,依法履行职责,强化责任担当,坚持实干创新,不断推动人大工作与时俱进、创新发展。要坚决维护党委领导核心地位,坚持正确政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到与党委在政治上同一、思想上同心、行动上同步,保证县委的重大决策部署在人大得到贯彻落实。要强化履职意识,找准发力点,用好决定权,关注聚焦点,用好监督权,围绕核心点,用好任免权;要强化宗旨意识,切实发挥好代表机关的作用,加强与人民群众的联系,加强代表工作。要以学习贯彻十九大精神为契机,抓好今年各项工作任务,及早谋划明年工作。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容