您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

保山市隆阳区人大到我县考察代表联络活动站建设

11月6 7 日,保山市隆阳区由区人大常委会副主任杨超云带队组成考察组到我县考察代表联络活动站建设。县人大常委会副主任李世昌、松继安及有关委室负责人陪同考察。

维摩乡长岭街代表联络活动站考察

保山市隆阳区考察组一行先后深入到维摩乡长岭街代表联络活动站、盘龙乡法土龙村代表联络活动站、江那镇羊街社区代表联络活动站、工业园区代表联络活动站、县人大履职展室实地考察,每到一个点考察组均认真听取情况介绍,详细翻阅了解代表联络站“五有标准 的功能设置及制度建设、活动开展、履职公示等情况,认真查阅了人大代表开展履职监督工作的 九薄一册”相关资料,询问了当地经济社会发展情况、代表作用发挥情况等等,并就抓人大工作和代表联络活动站建设作了交流。考察团认为砚山县人大常委会狠抓人大代表履职监督工作有方法、有途径、有成效,值得充分肯定、值得交流借鉴、值得深度挖掘,认为砚山县人大代表联络站建设规范、管理有序、活动开展经常、内容丰富,值得学习借鉴,希望两地人大系统多开展交流学习,共同促进提高。

江那镇羊街社区代表联络活动站考察

我县2013年启动实施人大代表联络活动站建设以来,先后建成11个乡(镇)、105个村(社区)和1个工业园区人大代表联络活动站。全县辖区内1013名各级人大代表均编入人大代表联络活动站参加活动,实现县乡人大代表同选区人民群众的联系全覆盖,把代表联络活动站建成代表联系服务人民群众的“连心站”,代表提升素质能力的“加油站”,代表宣传党的方针政策和人大工作的“宣传站”,党委、政府了解社情民意的“知情站”,人大监督“一府两院”工作的“监督站”。四年来,各级人大代表通过联络活动站平台收集和反映建议3416件,由村、社区解决2049件,乡镇人大主席团转交督办769件,县人大常委会转交督办511件,投入办理资金1817.5万元。人大代表联络活动站已成为闭会期间代表联系群众,反映社情民意的重要平台,各级各部门了解民意、解决问题的重要途径。人大代表联络活动站的“五站”功能得到省州人大常委会充分肯定并在全省推广。先后有越南河江省议会考察团、广西人大考察团以及省内各州市县人大考察团共60批次600余人到砚山学习考察。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容