您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

松继安到县伊斯兰地区宣讲党的十九大精神

11月8至9日,县人大常委会副主任松继安先后深入平远镇田心清真寺、稼依镇小石桥清真寺、阿猛镇迷法清真寺传达宣传党的十九大精神,所到地区党政领导、党代表、人大代表、政协委员代表、群众代表、清真寺管委会班子及信教群众参加了宣讲活动。

松继安从党的十九大大会基本情况、大会报告精神、党章的修改,十九大一次全会、习近平总书记重要讲话精神,大会提出的新时代、新起点、新变化、新使命、新思想、新方略、新征程、新部署、新保障“九个新”,向参加的同志将党的十九大精神进行了详实细致的传达,特别是重点传达讲解了报告关于民族宗教的表述,并与参加的同志共同探讨贯彻落实的具体办法和措施。

松继安建议:一是提高认识抓重点,创新举措抓落实,不断开创全县宗教工作新局面。县宗教部门要全面贯彻落实党的十九大关于宗教工作的基本方针和部署,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,站在发展全局的战略高度,充分认识做好宗教工作的重要意义,严格按照十九大新部署新要求,提高认识抓重点,创新举措抓落实,不断开创全县宗教工作新局面。二是加强宗教自身建设,努力与时俱进。加强宗教自身建设,提高四众素质,是根据当前我国宗教的实际情况提出的重要任务。随着我国改革开放的不断深入,市场经济的快速发展,给宗教带来发展机遇和严峻的挑战。从我县宗教内部来看,自身建设也面临着严峻的挑战。全县各宗教团体必须加强研究在改革开放不断深入,市场经济不断发展的形势下,自身建设方面出现的新情况、新问题,在认识上和实践上予以逐步的解决。三是加强伊斯兰教人才的培养,建设高素质队伍。县民族宗教部门要支持和帮助宗教团体有计划、有步骤地培养爱国守法、有较高宗教造诣的中青年教职人员,形成爱国爱教新一代的骨干力量,保证宗教领导权牢牢掌握在爱国爱教的人士手中。四是维护民族团结,促进宗教和谐。民族宗教工作要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记十九大关于民族宗教工作重要论述和考察云南重要讲话精神,按照县委、政府的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,确保全县民族团结进步、宗教和谐和顺,努力推动全县民族宗教工作再上新台阶。

松继安要求:一是全面系统学习领会十九大精神。管委会班子要组织宗教干部及信教群众逐字逐句、原原本本学习十九大报告,全面准确把握十九大报告的基本内容和精神实质。积极采取举办研讨会和培训班等多种形式,深入学习宣讲十九大精神,紧密结合宗教工作实际抓好学习,深入分析研究宗教工作面临的形势和任务,推动重点工作任务完成。二是在十九大精神指引下,精心谋划推进我县宗教工作。深入全面贯彻十九大报告中关于宗教工作的精神、基本方针和部署,进一步完善宗教工作具体政策制度,把中央关于宗教工作的决策部署具体化。认真实施新修订《宗教事务条例》,依法管理宗教事务,不断提高宗教工作法治化水平。三是加强党的建设为宗教工作提供坚强保障。把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、培养高素质专业化宗教干部队伍从而推动宗教工作,为开创新时代宗教工作新境界提供可靠的保障。四是坚持我国宗教的中国化方向,着力解决宗教领域突出问题,维护宗教领域的正常秩序。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,支持宗教界开展宗教思想建设和公益慈善活动,致力于新时代中国特色社会主义建设。

砚山县有清真寺21所,信教群众1.2万人。2009年以来,先后开展了平远地区民族团结进步示范创建活动以及争创全国全省民族团结进步示范县,全县呈现出“民族团结、经济发展、社会稳定、宗教和顺”的良好局面。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容