您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

昭通市人大考察团到砚山考察人大代表联络活动站建设工作

11月22日,昭通市人大常委会选联工委主任李良学、副主任杨正玲率昭通市昭阳区、巧家县人大常委会部分常委会领导和选联工委负责人组成考察团到砚山考察人大代表联络活动站建设工作,县人大常委会副主任黑绍琼、张坤能陪同考察。

考察团一行先后实地参观考察了盘龙彝族乡法土龙村人大代表联络活动室、江那镇书院社区人大代表联络活动站、县人大履职展室、《七乡人大》编辑部、维摩彝族乡黑鱼洞村、维摩彝族乡长岭街村、工业园区人大代表联络活动站,查阅人大代表为民办实事、代表活动情况登记簿等资料,现场听取相关工作人员对联络活动站建设的情况介绍,详细了解人大代表联络活动站功能作用发挥情况和相关制度建设情况。

在法土龙村人大代表联络活动室,考察团一行对砚山将人大代表联络活动站建到村(社)并向村小组延伸给予充分肯定。活动室借助人大代表联络活动室平台把党的方针政策宣传到辖区内的人大代表,把代表的意见建议和群众的呼声与诉求及时反映上去,同时使辖区内的各级人大代表履职能力得到提高。代表们通过这一平台联系群众、联系选民、收集社情民意、反映选民意愿,提出批评意见和建议,值得昭通市各县(区)学习借鉴。

走进黑鱼洞村,考察团一行被村里群山环绕、依山傍水的乡村美景和浓郁的少数民族传统文化所吸引,通过参观文化广场、民族文化传承馆,让考察团充分感受到了黑鱼洞良好的乡村生活环境和浓郁的彝族弦子舞文化,大家纷纷掏出手机、相机记录下难忘的时刻。

在书院社区、长岭街村委会、工业园区人大代表联络活动站等地,考察团对砚山人大代表联络活动站建设取得的成绩给予较高评价。考察团认为,砚山县人大代表联络活动站建设工作有方法、有特色、有亮点,“加油站、连心站、宣传站、知情站、监督站”五站功能作用发挥明显,工作运行机制完善、保障措施有力,代表小组活动载体丰富,特色鲜明,特别是在各级党委重视支持、县人大常委会精心指导、人大工作人员履职尽责、代表小组活动开展和代表作用发挥方面,深化和拓展了活动站建设标准化、履职行为规范化、代表活动经常化“三化”建设的代表联络活动站经验,非常值得学习借鉴。表示要将砚山县的好经验、好做法带回去,应用到今后工作中,创新代表活动方式,充分发挥代表作用,提高代表履职能力。

黑绍琼、张坤能对考察团一行到砚山考察表示热烈欢迎,希望两地人大今后不断加强沟通联系,相互交流学习、取长补短,开拓创新,让人大工作更加贴近党委政府的中心工作,更加贴近基层群众的意愿和呼声,共同推进两地人大工作迈上新台阶。

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容