您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

黑绍琼深入阿猛、者腊调研人大代表联络活动站建设工作

11月20日至21日,县人大常委会副主任黑绍琼率队深入阿猛镇、者腊乡对人大代表联络活动站进行全面检查调研。

黑绍琼一行先后实地查看、检查调研了阿猛镇顶丘、千庄、石板房、水塘等村委会和者腊乡克丘、夸溪、羊革、布那等村委会人大代表联络活动站,详细了解各村人大代表联络活动站的软硬件建设、运行、活动开展、代表接访等情况,听取两乡(镇)介绍了自人大代表联络活动站建设以来的主要成效和存在的困难、下步工作打算,就如何加强人大代表联络活动站建设工作进行了探讨交流,充分听取基层干部群众的意见和建议。

通过检查,阿猛镇14个联络站、活动站和者腊乡8个联络站、活动站基本达到硬件 “五有”,即由联络活动地点、代表联络站牌匾、文件柜、桌椅凳、可连接互联网的电视;软件“两册两薄” 和“一册两薄”等制度上墙,即《制度手册》、《代表花名册》、《代表活动登记薄》、《代表建议、批评和意见登记薄》和《制度手册》、《代表活动登记薄》、《群众意见登记薄》等展示内容;文件柜展示资料内容齐全。同时,存在部分联络活动站活动开展不正常,作用发挥不够好,活动单调;部分人大代表同人民群众的联系不密切,不会监督、不敢监督情况仍然存在;联络活动站人员素质参差不齐,大部分联络站、活动站都是由政府机关和村委会人员兼职,人少事多,一人身兼多职,工作人员缺少工作积极性和主动性,工作中存在拖、懒、散、应付的思想,活动站工作开展不正常;部分联络活动站硬件配套不完善,大部分村委会新建便民服务中心,部分人大联络站被拆除,导致联络活动站很多工作无法按时推进,如:阿猛镇14个联络站、活动站中有13个在撤建中。

黑绍琼对两乡(镇)人大代表联络活动站建设工作给予充分肯定并指出,人大代表联络活动站是人大代表掌握民情、了解民情、切实解决群众最关心、最直接、最现实问题的平台,要巩固好联络活动站的经验和成效,充分结合人大职能,不断探索有效运行的手段,不断畅通群众和选区选民反映社情民意的渠道,发挥好桥梁和纽带作用,让人大代表联络活动站 “五站”功能和桥梁纽带作用得到充分发挥,让代表多渠道联系民众、了解民情、反映民意,推进联络活动站活动正常化,让平台有生机和活力,魅力四射,切实为民办事,为党和政府分忧。

黑绍琼要求:一要进一步深化对人大代表联络活动站建设重要性的认识。不断巩固和发挥好联络活动站“加油站、连心站、宣传站、知情站、监督站”的五大功能作用,坚决杜绝“墙内开花墙外香”。二要充分挖掘人大代表联络活动站的潜力和魅力。从围绕中心服务大局出发,进一步发挥联络活动站作用,充分发挥人大代表联络活动站平台的魅力,加大人大工作理论知识、宪法、法律学习和业务能力的提升。三要注重人大代表联络活动站正常化、规范化、制度化建设。各乡(镇)人大主席团要把联络活动站建设作为重中之重的工作来抓,创新工作思路,完善人大代表联络活动站活动、制度、台账等,推进人大代表联络站的规范化、制度化、长效化。四要走活人大代表联络活动站建设这盘棋。要通过联络活动站活动的正常开展,辐射其他工作,走活活动站建设一盘棋。加强代表学习培训,不断提高代表履职能力;建立健全制度,紧密围绕党委、政府的中心工作,组织代表开展视察、调研等活动;组织代表开展走访联系群众活动,收集群众的意见和建议;发挥好桥梁和纽带作用,加强与当地党委、政府的沟通联系,及时向党委、政府反映群众的意见建议,促使群众反映的问题得到解决;充分利用代表在群众中的威信和影响力,通过代表宣传有关政策和法律,帮助群众提高法律意识,协助党委、政府推动工作开展。五要加强人大代表联络活动站建设经验的提炼总结。对人大代表联络活动站建设中的经验进行提炼、总结,不断挖掘、总结经验,发挥典型示范作用,推动人大代表联络活动站建设工作再上新台阶、取得新成效。六要认真做好县乡人代会会前的调查研究工作。当前,正值年末岁尾,要结合各乡(镇)、各村实际,围绕经济社会发展的热点问题,以及人民群众普遍关心的问题,组织人大代表开展视察、调研活动,摸清情况,为代表参加会议做好充分准备。同时,组织代表认真听取、收集选民意见建议,将选民在联络活动站反映的、选民在日常生产生活中提到的、选民代表提出的意见建议收集、整理好,及时提交县乡人代会,切实做到“为民代言”。

据检查调研,阿猛镇:有县人大代表22名,镇人大代表80名,建成1个镇人大代表联络站和13个村人大代表活动站。今年来,共收集代表意见建议105件,已解决75件,未解决30件,协调调处群众纠纷35起。联络活动站为群众争取项目资金达180万元,项目涵盖进村道路硬化、路灯安装、产业发展等。者腊乡:有县人大代表16 人,乡人大代表62 人,建成1个乡人大代表联络站和7个村人大代表活动站。2017年,组织代表培训2次/160余人;组织代表视察2次/100余人;组织代表外出学习1次/60人。累计收集代表意见建议68件(县人代会提出12件,乡人代会提出21件,闭会期间通过代表联络活动站提出25件),争取和整合资金154万元。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容