您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

县人大常委会对贯彻执行《中华人民共和国 老年人权益保障法》工作进行执法检查

5月10日至11日,县人大常委会组成由副主任松继安为组长的执法检查组就县人民政府贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》工作进行执法检查。副县长苏玉锋及县民政局负责人参加执法检查,县财政局、人社局、司法局、卫计局、住建局等部门负责人参加座谈。

执法检查组一行深入平远镇、稼依镇、江那镇部分敬老院、养老院、居家养老服务中心、老年协会进行了实地检查,并在县民政局召开座谈会,听取县人民政府2017年贯彻执行《老年人权益保障法》工作情况汇报,与会人员就贯彻执行《老年人权益保障法》工作进行了座谈交流、建言献策。

2013年7月1日新的《老年人权益保障法》正式实施以来,砚山县严格贯彻执行《老年人权益保障法》有关法律法规,始终坚持“党政主导,社会参与,全民关怀”的老龄工作方针,紧紧围绕“六个老有”(即老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐、老有所教)的目标切实履行工作职责,狠抓各项工作措施的落实,扎扎实实为老年人办实事办好事,让老年人共享经济社会发展成果,老年人的合法权益得到维护,促进了老龄工作与经济社会的协调发展。在听取汇报和座谈后,执法检查组建议:一是继续加强学习宣传贯彻《老年人权益保障法》,结合砚山县实际情况宣传贯彻执行好《老年人权益保障法》;二是继续高度重视,加大老年权益保障工作力度;三是各职能部门之间要加大协调联动性,创新工作思路,推进《老年人权益保障法》更好的贯彻执行。

据悉,2017年末,砚山县60岁以上的老年人有63439人,占全县人口数的12.5%。在老年人口中60到64岁的有26295人; 65到79岁的有30859人;80到89 岁的高龄老年人有5279人;90到99岁的高龄老人有994人;100岁以上的有12人。自《老年人权益保障法》实施以来,目前全县已建有老年协会248个,在册会员29100人,有老年文艺队932支。有老年志愿者95人。成立老年协会的城市社区20个,占城市社区总数的比例是100%,成立县级老年活动中心1个,乡镇级老年活动室14个,村(社)级老年活动室老年协会214个。建有敬老院11个,床位949张,居家养老服务中心13个,床位205个。开办运营的敬老院2个,居家养老服务中心1个。有老年大学1所,在校人数87人,乡镇及行政村老年学校128所,每年接受教育培训的老年人5260人。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容