您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

省人大常委会专题询问调研组到砚山对健康扶贫工作情况进行调研

7月9日,以省人大常委会委员、教科文卫工作委员会主任刘一平为组长的省人大常委会专题询问调研组到砚山县就健康扶贫工作进行调研。州人大常委会副主任张仁茂,副州长玉荣,县人大常委会主任袁泽江,副县长梁映华及州、县有关部门负责人参加调研。

(调研组在县人民医院)

调研组一行先后深入县人民医院、干河乡卫生院、红舍克卫生所进行实地调研,通过听汇报、查资料、调查咨询、走访询问等方式,对我县落实健康扶贫措施、建档立卡贫困户看病、健康扶贫动态管理、远程医疗等工作情况进行详细调研了解。

(调研组在干河乡卫生院)

通过调研了解,调研组对我县坚持政府主导、担起兜底责任,采取超常规举措,推进健康扶贫工作予以了肯定,并建议:要精准落实健康扶贫政策,重点落实好大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”综合保障政策。要坚持问题导向,全面落实健康扶贫各项任务,努力让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病有效防止因病致贫、因病返贫。要着力加强基层医疗卫生体系建设,抓好乡镇卫生院特别是村级卫生室达标建设,加大人才培养力度,确保基层群众有地方看病、看得好病。要加强宣传教育,引导贫困群众养成健康的生活方式和良好的生活习惯,让贫困群众少生病。

目前,我县按照云南省健康扶贫30条措施要求,全面贯彻落实“四重保障”措施,全面启动农村家庭病床建设,抓实“三个一批”工作,加强疾病预防控制,提升卫生卫生服务能力,推进健康扶贫工作。全县医疗机构(含民营医院)共有病床2548张,农村卫生室建筑面积均达到60平方米以上,有乡村医生443人,组件家庭医生服务团队136个,建农村家庭病床104张,建档立卡贫困人口14858户64583人100%参加基本医保和大病保险。今年上半年,建档立卡贫困患者门诊就诊85551人次,基本医疗报销344.5万元,健康扶贫“重病救助兜底保障”3614人次47.47万元,全国健康扶贫信息系统三个一批救治进度达到100%。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容