您现在的位置:砚山县人大>> 人大艺苑>>正文内容

金钱≠幸福

据说,乾隆下江南时面对千帆竞渡的大江曾问手下:熙来攘往者为何?纪晓岚答:“全为利而来,皆为利而往。”看来,追求物质利益是人的一种本能。在过去“左”的时代人的这种本能被压抑,那时,谁敢言钱?有三五十元工资就满足了。而到今天市场经济社会,似乎是对过去的一种“逆反”,生活的发展从一个极端又跳到了另一个极端:钱!成了热点、沸点——某位演员在电视剧中随口而出的一句话:“钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的。”居然成了中国家喻户晓的“大名言”。

人人都希望过上幸福生活,此乃天经地义。而凭自己的勤劳来致富,更无可厚非。何况从过去的争“权”夺“权”,到今天的敢言“钱”敢挣“钱”,更是历史的进步——正是这种进步促成了我们经济的腾飞。问题的关键是:仅仅是有了钱,人就真能幸福吗?……

所谓“幸福”,从来就不能与金钱划等号。有时候,喝一杯清茶你也会感到幸福;有时候天天山珍海味地吃也毫无幸福可言——那些吃尽山珍海味的“大款”、“富婆”不是曾发出过“穷得只剩下钱了”的哀叹么?幸福,离不开物质基础:过去那种“半年糠菜半年粮、缝缝补补又一年”的生活恐怕谁也不会去怀念并把它当成“幸福岁月”的吧?但幸福也决不就等同于物质保证:如果“拿起筷子吃肉”就感到幸福了,就不会出现“放下筷子骂娘”的现象了。

幸福固然离不开物质,但更离不开精神的愉悦和追求。我们常可以看到:有一些家庭,当能够“白菜豆腐保平安”时,其乐融融,和睦相处,这时相依为命、相濡以沫就成了家庭成员的共同追求,所以,家庭中弥漫着一种宁静、幸福的氛围;而一旦“发”了,大把的钞票引来的却是物欲的膨胀和利益的角逐,于是,从貌合神离到勾心斗角;从尔虞我诈到反目为仇,最终导致的往往是吵架分家、骨肉相残、你死我活……的一系列生活悲剧。由此可见,人,如果掉进了“钱眼”并非是掉进“福窝”里;一味追求金钱追求到的不是幸福而往往是灾祸,只会把人异化为“尤物”。

二战时,伟大的科学家爱因斯坦为躲避德国法西斯的迫害而移居美国,普林斯顿大学便以最高年薪1.6万美无聘请他(那时的币值至少直少是现在的几十倍,甚至几百倍),他却说:“能否少一点?3000美元就足够了!”有人大惑不解:金钱不是越多越好吗?爱因斯坦该不会患有神经病吧?而爱因斯坦对此的解释是这样说:“每件多余的财产,都是人生的绊脚石,唯有简单的生活,才能给我创造的原动力。”直到生病住院他都还说:“简单的生活,无论对(我的)身体还是精神,都大有裨益”;世界首富盖茨,生时就把自己的绝大部分财富捐赠给慈善事业,用以来救助世界上需要救助的人:爱因斯坦热爱科研不爱钱,他以自已科研的巨大成就来造福全人类;盖茨最有钱也不爱钱,却用自已的金钱来救助他人。他们的此举决不是什么蠢举,而是一种对高层次的人生努力目标的精神追求,这种最高档次的人生追求使他们受到全世界人民的普遍敬重,他们虽然失掉的是金钱,但获得的却是从来没有过的身心轻松和幸福。我们当然不可能和爱因斯坦、盖茨相比,但我们却应该从他们身上悟出一种人生真谛:金钱并不等于幸福。

幸福,是一种深层上的精神体验,关键在于心境,所谓“境由心造”是也!波斯诗人俄默·伽亚谟曰:“一杯美酒,一卷诗书,地狱于我亦是天堂”正形象地道出了个中底蕴。人,既然完成了从动物快感到人的美感的精神超越,就应具有高层次的精神追求,只有它才能给我们带来真正的幸福。只要你想开了,能以广阔的胸怀包容世界,用赤诚的爱心拥抱人生,平心静气胸无块垒,这样,即使腰包不鼓也能笑口常开,所有的不悦都会化为祥和之气而烦恼尽除,这时,你也就能在日常生活中随时随地感受到幸福的存在了。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容