您现在的位置:砚山县人大>> 代表风采>>正文内容

马福哥致富不忘初心

干河这个地界,熟悉“马福哥”人很多,知道他真名的却不多。要说这响当当的干河街风云人物咋就这么牛呢,还得从村子里近几年的几件大事说起。

临危受命成当家

干河村作为老干河乡政府所在地,一直以来都保持着乡镇集镇风貌。虽然政府和各办中心站所都搬迁到了新区,每周二新区都有固定的街天,但是作为全乡曾经的经济政治文化中心,干河村干河老街依然承载着全乡乃至周边乡镇农户赶集和生活聚集的主要功能,每周六都有很多人来赶集,热闹程度用不亚于其他乡镇街天。前来兜售各种商品的商人、本地出售农产品、购买必须生活品的农户构成了赶集的主要群体,自然也少不了前来消遣看热闹的年轻人。

然而,看似热闹的干河街也有人不愿意呆的地方,那就是村委会。干河村地处交通要道、村子多、贫困面大,时不时的还有些年轻人闹事和街天堵车需要维护秩序,加上每周六都要上班,无形中增加了村委会的工作量,之前在任的村书记、副主任、文书几位同志都因为待遇低、压力大、休息时间少到任没有超过一届,纷纷到外地打工去了。虽然也做了其他几位继续留任的村干部工作,大家都表示不愿意去承这个头,因为要当好这个头确实太难了。就在群众找不到带头人,村委会人员紧缺的时候,乡上的白书记托人找来正在烟地里剔烟的“马福哥”。初次见面,其貌不扬的他,精瘦、干练、不失老大风范,给人的印象有点拽,谈吐间双目清晰明亮,一看就是一个精明的生意人。简单的寒暄介绍后,白书记直入主题,把来意说明,恳切地表达了希望他来承头把村委会这个“家”管起来。看得出,“马福哥”很平静,平静得像一潭没有流动的泉水,不知道刚才一番肺腑之言有没有像微风掠过他的心头,临走只淡淡的说了句,这个我得考虑一下,也得征求一下家人的意见。可以理解,村委会确实不是什么人都想抢着来的地方,很多时候甚至需要全身心付出,待遇和工作不成正比,当这个家更多的只能讲奉献,还要承受家人的埋怨和不解。

由于村上一时选不出合适的人选,村委会几个岗位一直空缺,乡上不得不作出临时调整,将乡上熟悉农村工作的同志下派干河村任村党委书记。这一派就是3个月,虽然也能完成乡上交办的工作,但毕竟还是乡上的人,除了村上工作外还有兼顾本职工作,这样给办事的群众和小组干部带来很多不便,急着办事的时候为了一个签字反复跑乡上和村上才能办妥。

转眼年关将至,又是一个周六,虽然刚下过雨,但干河街像平时一样热闹。马福哥一家早早的就开了手机店的门,摆起摊子准备迎接这年关最好做的这段生意。或许是因为他家商店位置优越,在集市人员最密集街道最中心的位置,又在村委会对面,赶上过年不论是卖手机还是年货日用品生意都不错,一家人凭借着马福哥勤勉操持,过着稳定和谐的生活。然而,最热闹的时候也总是最容易出事的时候。一群打工返乡的黄头发年轻人骑着从外地买回来的机车混杂在赶集的人群中,伴随着“啊”一声,一名农村的老妇人来不及闪避应声倒地,车子撞翻人后并没有立马停下来,失控冲到了村委会门口卖农药的摊位上,顿时货物散落了一地。事情发生后,围观的人越来越多,顿时造成了交通拥堵,被撞老妇人脸色苍白,痛苦地瘫坐在湿漉漉的路上,满身泥浆。撞了人的小伙,不但没有道歉,反而破口大骂,说老人是不是瞎了眼走路不看路,把责任都推卸到老人头上。药摊老板只自顾收拾掉落的货物,生怕哪个顺手拿了,根本没有认真理会这飞来横祸。马福哥看不下去,本能的站起来走到老人身边一把她扶起来,查看伤情只是轻微擦伤后转身怒斥年轻人,警告他不要再骂,先救治老人,并提醒他不要惹事影响交通。没成想年轻人情绪很激动,不但没有收敛,反而要约其他一起来的共同对付马福哥,扬言“再敢管连你一起收拾!”。马福哥表情镇定,年轻时候就是闯江湖的他见过的阵势比这厉害得多,知道怎么处理这类事,迅速拨通了110报警电话,找来了村委会正在值班的同志前来调解,家里两个成年的儿子和妻子闻讯也赶了过来。肇事的小伙看对方人原来越多还报了警,声音也顿时小了下去,毕竟心虚自己肇事其实是主要责任。马福哥看局面得到了控制,这才顺势做起小伙子的工作,让他向老人和摊主赔礼道歉,拉老人去就近的卫生所包扎一下。这一切让围观的群众和小组干部看了个正着,纷纷要求马福哥出任村老总,把这个家挑起来,还群众一个方便和太平。

基层阵地换新颜

刚接手工作那会儿,确实为难了我们这位江湖大哥。一来没有村委会工作经历,二来村委会人手少工作任务又重,同时,村委会年久失修到处漏雨,2016年9月还经历的一场洪灾,几乎所有的东西都泡过水,办公电脑则是一台都没有幸免。基本上没留下能用的原始数据资料,新进的同志好几个连工作经历都没有,老同志只有王主任一个,工作起来很是费劲。困难面前,马福哥并没有低头,反而激发了他的牛劲,认准了凡事不懂就要学、活到老学到老、边干边学方得始终道理,带头学电脑办公,虚心向其他村委会的同志请教工作方法,带领村委会的同志到周边工作开展得好的村交流学习,缺办公经费没有办公电脑主动向上级领导求助,群众来访及时给于办理解答,力争把问题解决在萌芽阶段。经过一年的摸爬滚打,马福哥从原来的念个材料都不顺畅,到现在能用电脑处理文件打证明,村委会的其他同志也逐步适应的现如今高强度的工作,群众办起事来越来越方便,各项工作也逐步步入了正轨,新农保新农合工作还跨进了先进的行列。工作理顺了,办公场所简陋、漏雨、没有住宿的大问题还没有解决,部分村小组连个活动场所同样也存在类似的问题,下雨天开个会群众连个坐站都成问题,这样怎么留得住人,谈何为民服务。为了从本跟上解决基层阵地问题,马福哥把村委会需要改造的方案做了具体预算,实地走访全村21个小组活动室现状,梳理成一个汇总材料上报乡党委。很快,乡上白书记就亲自带人下来查看,根据干河村的实际情况,提出了具体的修缮和建设方案,首先安排资金拆除重建了村委会会议室,然后对需要修缮补漏和配套桌椅旗杆的小组活动室进行了统一规划建设,最后根据干河村委会原址改建地点太小的问题,重新选址规划了村委会,把文化广场建设也一同设计,并安排设计单位拿出了效果图,组织相关人员完善了项目报建和项目征地等前期工作。马福哥拿着乡上做好的100多万的设计图纸,顿感沉甸,其他同志看到了村委会新面貌的变化,倍感信心和激动。

出行赶上“快车道”

活动阵地解决了,但这远远不够。从小土生土长的马福哥深知,干河村21个村小组中,除了公路沿线的7个村子外,大部分村小组依然存在晴通雨阻交通不便的问题,特别是山背后、水井箐、水头等类似边远的村子,进村道路崎岖、弯多坡急、逢雨季便无法同行,连一条像样的路都没有。为了让贫困山区的农户赶上好政策,尽快享受国家改革开放的成果,马福哥经常开着自己的小车,深夜到村子里与群众一道商量开山修路的事,最终争得群众认可集资4.6万元,率先对陡坡路段进行了改线,拓宽了原来难以同行的“死亡弯道”,对经常积水导致路面损毁的路段实施了护沟项目,为下一步实施进村道路硬化打下了基础。现如今,国家进村道路硬化项目浩浩荡荡下来后,各村小组实现了多年的愿望走上了“快车道”,出行不再是那么困难,农户种的农产品也有人到村子里面收购了,生活环境有了极大的改善。回忆起修路做工作时的种种艰辛、群众的各种不理解、调解过的沿途迁坟占地矛盾纠纷,村组干部们语重心长,纷纷向马福哥竖起了大拇指。

农村生活更美好

农村难,农村苦,农村光棍结成伍。都说农村山清水秀、空气清新、适合人居,只要路修好了就什么都有了,却只改变了一部分能够“走出去”的人的命运,而极少的一部分弱势群体——“贫困户”却依然生活在黑漆漆的土房中,过着只能靠民政救济简单度日的日子。水井箐村是干河村委会壮族世代聚居的村落,全村都是片石堆砌的房子,古朴自然,非常具有传统民居特色,历史上动荡时期算得上是世外桃源的宜居村子。或许是近年来交通不便的原因,水井箐村由于地处偏僻,距离公路干道和村委会都比较远,一直到去年才通电,没有手机信号,超生严重,村中唯一的一潭泉水由于人口牲畜增加又没有合理规划排水俨然成了一潭深绿色的污水,全村21户人家常年过着与世隔绝的生活,出去了的年轻人就再没回来过。

脱贫攻坚号角吹响后,马福哥第一个想到的就是要彻底改变像水井箐这样村子的命运,唯有拔“穷根”方能治愈“穷困”。通过查阅资料、请示上级、入户动员,迅速锁定了水井箐村六类地区异地搬迁的项目,逐步让贫困农户由传统的搬家不如搬石头依靠田地生活,向走出去发展的思路转变。针对无法整体搬迁又无能力建房的农户,马福哥动员党员、干部,大家齐心协力发动群众帮助拆除旧房建新房,解决弱势群体住房困难问题。思想上,鼓励他们参与劳动学习一技之长,摈弃遗风陋习崇尚积极健康的生活方式,重视教育培养好下一代。带动产业,发挥自身种植养殖技术特长,义务为贫困户示范烤烟种植、生姜种植和蛋鸭养殖技术,还通过招收卡户有劳力的人员为临时工,帮带其学习技术,通过劳动脱贫致富。

努力付出自有回报。经初步统计,干河村在马福哥的带领下,全面实现了村村通水泥硬化道路,农村CD级危房改造全覆盖,生姜种植产业形成规模,带动养殖蛋鸭2万余只,全村98户404人卡户有望在2018年实现如期脱贫摘帽。其实大家心里都清楚,马福哥所做的远远不止这些,这就是我们不忘初心的马福大哥——李启智。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容