您现在的位置:砚山县人大>> 代表风采>>正文内容

从绣才到人大代表

17年3月,笔者随同《七乡人大》编辑部的同事一起对砚山四大名片之一——砚山刺绣进行深入采访时,来到了王陆芬家开办的彝族手工刺绣坊,墙壁四周挂满了绣品。琳琅满目的绣品,让你目不暇接,眼花缭乱。花鸟虫鱼,山水风光,栩栩如生。“咔嚓、咔嚓……”王陆芬正低头剪布,不到5分钟,一只栩栩如生的飞鸟图案呼之欲出。

 “现在,我们村妇女个个都在家里搞刺绣,很多是精准扶贫户,能赚钱又能管家,还能加快群众脱贫致富步伐”今年37岁的王陆芬头披彝巾,腕配手镯,身着色彩艳丽的彝族绣花上衣。见人大干部来访,她起身热情招呼我们。

说起这位人大代表王陆芬她的名气可不小,她的家乡维摩彝族乡长岭街村委会白沙坡村,2014年获评“云南省十大刺绣名村”称号,2016年被评为“云南省特色文化产业示范村”。白沙坡是一个彝族村寨,地处砚山东南部,国土面积2.94平方公里,海拔1596米,年平均气温16.3℃,年降水量980毫米,适宜种植玉米、辣椒等农作物,全村共184户797人。在这片贫瘠的土地上,生活着一群心灵手巧的女人们。田间地头、房前屋后,留下她们刺绣的身影。经过长期的发展、传承,白沙坡的刺绣形成了自己独特的风格,富有浓郁的民族特色和地域特色。

生于1980年5月的王陆芬是一名地道的彝家妇女,于2016年12月当选砚山县第十六届人大代表。她从小耳濡目染,学会了一手刺绣的手艺。五彩的丝线在她手中划过美丽的彩虹,戏水的金鱼,飞舞的蝴蝶,开屏的孔雀,一个个鲜活的图案好似有了生命。由于家庭贫困,初中没毕业王陆芬就辍学了。看到家里人仅靠微薄的土地过着拮据的生活,自幼懂事的她心里难受,总想做些什么帮家里减轻负担。除了白天帮忙做农活,晚上王陆芬就继续研究刺绣。在她15岁那年,以126元的价格卖出自己的第一幅刺绣作品,从那时开始,王陆芬就决定专心做刺绣。

近年来,砚山县按照全县文化产业发展整体思路,倾力打造“砚山民族刺绣”品牌,在宣传发动、强化培训、搞好服务、市场推介、招商引资等方面下功夫,分别于2011年和2012年在白沙坡村成立了刺绣协会和民族民间刺绣培训学校。王陆芬的刺绣技术好,有人来向她学习刺绣技术,她总热心地教,遇到家庭贫困的绣娘,王陆芬还免费提供绣架给她们。王陆芬的热心一传十、十传百,来找她学的人越来越多。为了更好地帮助大家,在县妇联的支持下,2014年2月,2014年,王陆芬用30万元的注册资金成立了砚山县纸艺刺绣农民专业合作社,成为了当地首家民间刺绣合作社,购买大、中、小型绣架216套,全部用于刺绣技能免费培训。合作社成立以来,累计完成大中小型刺绣1600余幅,实现销售利润33.6万元。如今,合作社已培训手艺精湛的绣娘200多人,产品远销北京、上海、广州、昆明等大中城市并出口海外。   

在王陆芬的带领下,2014年,白沙坡村获评“云南省十大刺绣名村”称号。在2016云南省特色文化产业示范县(市 、区)、示范村、示范街区(市场)及示范企业评选活动活动中,白沙坡村被评为2016年云南省特色文化产业示范村。为规范刺绣技艺,提升产品价值,扩大生产规模,王陆芬成立了“砚山县华韵手工刺绣有限公司”,积极与省内实力雄厚的民族刺绣企业合作,通过“学校培训+公司订单+合作社组织+会员生产”的发展模式,以白沙坡村为中心,带动江那、干河、盘龙、平远、稼依等乡镇的妇女1000余人发展刺绣产业,年均地方产值达千余万元。王陆芬先后获得“非物质文化遗产传承人”“农村女致富带头人”“文山州三八红旗手”、“文山州最美家庭”、“云南省最美家庭”、2017年全国“最美家庭”等荣誉称号。

王陆芬是孩子眼中的好母亲,是老人心中的好儿媳,是村里人口中的女强人,一家人团结和睦,日子越过越红火。王陆芬与丈夫杨树辉结婚18年来,一直夫妻恩爱,孝敬老人,厚道老实的丈夫在外做生意,身体健康、宽容慈爱的父母则分担了田地里的农活儿,温婉贤惠的王陆芬除了专心发展自己的刺绣产业,还承担着照顾孩子、包揽家务的责任。“针尖脱贫,献身非遗”,王陆芬的刺绣,引领了发展,铸就了和谐。2017年12月,全国妇联在北京举行2017年全国“最美家庭”揭晓会,王陆芬家庭榜上有名。据悉,寻找“最美家庭”活动开展三年多来,全县先后推选出100余户各级“最美家庭”,有1万人次通过线上线下参与了寻找活动,讲述家庭传承孝道、勤劳致富、弘扬美德的感人故事,营造了见贤思齐、崇德向善的“最美”社会风尚。

王陆芬擅长纯手工平绣绣法,以彝族传统图案与现代图案相结合,自己设计、自己搭配色彩、自己手工制作。作品图案以图文为主,刺绣制作风格独特,图案美观大方,她还多次带着自己的设计的作品赴全国各地参展。2017年12月3日至9日,“七彩云南·民族文化展”在香港中央图书馆举办。本次活动由蔡冠深教育基金会、云南省文化厅、云南省文化产业办公室、云南省人民政府港澳事务办公室主办,香港大公文汇传媒集团、云南驻香港商务代表处、香港新华财金社承办。活动期间,共有云南省40余家丰富多彩的民族文化公司及个人参展,涵盖铜器、银器、陶器、刺绣、珠宝等独具特色的民族民间工艺品。其文化内涵丰富,地域特色突出,工艺流程精细,表现形式多样,形态瑰丽多姿。其中,砚山县华韵手工刺绣有限公司代表砚山的文化名片白沙坡民族刺绣参与本次巡展。开展当日,前来观展的不少香港市民对王陆芬的刺绣产品表示出极大的兴趣和喜爱。

“绣好一幅完整的绣品需要构思、绘图、剪纸、裁布、贴版、合版、手绣等几十道工序,最快也要3天左右甚至几个月。”正在绣坊里的王陆芬说。经过长时间的实践积累,王陆芬的刺绣技术和速度快速提升,如今她完成一幅3米长的大型十字绣只需要两个月,售价可达1.6万元;绣一幅1.6米长的平绣只需要3个星期,售价1000元左右;做一床背带芯只需要一个月,售价1600元左右,通过刺绣,王陆芬每年都能为家里带来六七万元的收入。在自己致富同时,王陆芬没有忘记村内的姐妹,积极发动大家参与其中,每位绣娘绣出作品,由公司收购,每件在20—5000元不等,充分发挥了村内妇女半边天的作用,提高了当地群众收入。

砚山华韵手工刺绣有限公司的成立为农村妇女搭建了另一个就业平台,带动了维摩、稼依、江那、干河等县内乡镇及广南县、丘北县的1000余名妇女发展产业技术脱贫。为规范刺绣技艺,提升产品价值,扩大生产规模,帮助大家更好的掌握刺绣技能,公司购买了大、中、小型绣架200余套,全部用于刺绣技能免费培训,为了不耽误大家务农,培训都在晚上进行,每年举行16期,每期30—40人,期间材料费、伙食费全免,经费充足时,还对参与培训的建档立卡户给予20元/天的补助金。王陆芬自己更是珍惜每一个外出交流学习的机会,不断改进刺绣技艺,将自己总结出的经验、研发出的最好最新的技术悉数传授给公司成员。目前,纸艺刺绣农民专业合作社共有52户建档立卡贫困户,有25户通过刺绣可年均增加收入30000余元。下一步,王陆芬还打算利用合作社对绣娘进行系统化、专业化培训,进一步增强绣娘的设计理念和技艺水平,提高绣品的质量和美感,将本土民族特色与时代流行元素相融合,探索打造集设计、生产、销售为一体,产品生产实行顾客与绣娘一对一“私人定制”的农村电商模式,让村民不离乡土不离家就能脱贫致富。如今,砚山华韵手工刺绣有效公司已经培训出手艺精湛的绣娘200多名,为了延伸产业链、扩展经营范围,除了传统刺绣工艺品,华韵公司还生产鞋垫、肚兜、虎头鞋、虎头帽、刺绣挂件等其他刺绣周边,到目前为止,累计完成大中小型刺绣2000余幅,彝族服装160套,挂件2000余件,累计价值达600万元左右,实现销售利润66.5万元,产品远销北京、上海、广州、昆明等大中城市并出口海外,为促进地区经济社会发展打下了良好基础,产生了较好的经济和社会效益。

据王陆芬介绍,白沙坡的彝族妇女以人美手巧而闻名,手工刺绣做工考究,图案精美,有着悠久的历史和传统。华韵手工刺绣在白沙坡传统彝族刺绣的基础上,引进了县内壮族、苗族传统刺绣工艺,并在其中赋予了诸多现代设计概念,将穿着、佩戴的舒适实用性与收藏、纪念的工艺观赏性有机结合。先后生产了壮锦系列刺绣品、壮族包花刺绣品、彝族扣花刺绣品、苗族挑花刺绣品、汉族泡花刺绣品、收藏性刺绣品、民族服饰、绣花鞋帽、绣花手绢等几大系列。所有绣品用线工整厚重,特点是平、齐、细、密、匀、顺、和、光,绣品和色无迹,均匀熨帖,丝缕分明,毛片轻盈。内容涉及花鸟、山水、油画、字画、人物等。这些作品富有浓郁的民族特色和地域特色,文化内涵丰富,技艺精湛,充分体现了传统彝、壮、苗等民族风格,是汇集民间刺绣艺人和农村绣娘纯手工巧思的民族文化精品。这些作品富有浓郁的民族特色和地域特色,文化内涵丰富,技艺精湛,充分体现了传统彝、壮、苗等民族的风格,是汇集民间刺绣艺人和农村绣娘纯手工的民族文化精品,深受消费者青睐。以此特色刺绣技术优势为依托,华韵公司积极与省内实力雄厚的“云南他杰民族刺绣有限责任公司”合作,通过“公司培训+公司订单+公司组织+成员生产”的发展模式,以白沙坡村为中心,通过实体广告栏、电视媒体、报刊、广播、网站等多种形式做好广告宣传,提高品牌知名度和消费者认知程度,健全市场销售网络体系,扩大产品销售市场,确保销售渠道畅通;围绕文化强民、文化富民路线,充分结合本地民族文化特色,突出打造地方特色民族刺绣品牌并形成产业经济带。

“目前,我们仅仅是刚起步,要做大刺绣产业,就必须抱团发展。”谈起今后,王陆芬既信心满满,更是眼光长远。随着公司的不断发展壮大,不仅增加了公司的经济效益,而且在推动维摩彝族乡产业结构调整、促进农民增收致富方面发挥了积极的作用,但这与实现贫困村整体脱贫,全面小康目标还有一定距离。随着订单越来越多,原来老旧的厂房已经无法适应生产需求,加之资金运转紧张,公司活力难以保持。针对这些问题,华韵公司制定了属于自己的“锦绣计划”:集资建设新厂房。集资100万元,重新建盖了占地面积为1.5亩,集生产、生活为一体的新厂房,配套有展厅、绣室、厕所、休息室、培训室等,目前,绿化正在规划建设中。新厂房的建设将有利于公司扩大生产规模,提升公司成员素质,建立稳定的产品流通渠道,规范公司内部管理。积极搭建网络销售新平台,紧跟“互联网+”的时代潮流。以市场为导向,结合网络电商、农村淘宝等新形式,采取“线上下单,线下生产”的方式,拓宽刺绣产品销售市场,转变传统经济发展方式,打造品牌知名度,实现从文化到经济、从贫困到富民的转化。 抓住机遇促发展。不断抢抓国家惠民政策积机遇,以更高的起点,更严的要求,紧紧围绕扶贫开发这个中心,积极申报项目建设,扩大招商引资范围,解决资金运转紧张问题,坚持以产业发展促增收,带动全村实现全面小康目标。

自当选为县人大代表以来,王陆芬积极履行代表职责,多方向上级争取资金,推动刺绣产业的发展。“人大代表就要带富一方百姓,能够当选县人大代表,我深感荣幸,也感觉身上的责任很重。”王陆芬说,她会继续在刺绣这条路上带领更多的乡亲们一起实现脱贫摘帽,用实际行动诠释“人民选我当代表,当好代表为人民”的诺言,以柔肩重担的豪迈气概续写着刺绣产业新的辉煌。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容