您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

“三强两促”筑堡垒 规范建设树先锋——县人大常委会机关党总支狠抓“五个基本”,推进达标创建

 

砚山县人大常委会机关党总支按照砚山县党支部规范化建设“四强一化三规范”要求,强组织、强队伍、强活动推进规范化建设,促进脱贫攻坚和人大依法履职工作开展,助推常委会各项工作实现创新发展。

强组织,以堡垒“筑”党建。机关党总支始终把组织建设作为规范化建设的基础,以2018年基层党组织换届为契机,优化班子年龄、学历结构,坚持好中选优,优中选强,配齐配强党总支及支部班子。建设了党群活动室、党建文化长廊等,将党务台账细化为“上级文件、组织设置、基本信息、换届选举……”等17个方面,有效助推机关党建规范化,提高党总支的创造力、凝聚力、战斗力。

强队伍,以人才“助”党建。机关党总支始终把队伍建设作为规范化建设的关键,认真贯彻中央18号文件精神,把加强县乡人大工作摆在更加突出的位置,增设了3个专门委员会,机关正科级岗位由原来7个增加到11个,副科级岗位由原来的9个增加到14个,一批有能力、有经验、会干事的同志不断充实到人大机关来,打造过硬人大干部队伍。作为全县向社会购买服务的试点,县人大常委会招聘10名大学生充实到机关各委(室),增强了人大机关活力,其中2名党员为支部委员,增强了党支部的执行力和战斗力。

强活动,以载体“抓”党建。机关党总支始终把活动开展作为规范化建设的抓手,认真落实“三会一课”等制度,2017年以来,组织开展了落实从严治党一次主题党日、一次专题学习、一次知识测试“三个一”活;开展了专题研讨、集中廉政谈话、道德讲堂、学习教育活动20余次。今年以来,共组织开展了4次主题党日活动。

压责任,以党建“促”扶贫。机关党总支始终围绕全县工作大局,紧扣“户脱贫、村出列、县摘帽”目标,压实机关党员责任,常委会领导班子在全县全面统筹指导的同时,5名领导包3个乡(镇)挂5村帮25户、单位包帮2个村、党员干部挂钩帮扶97户,从机关抽调6名党员干部分别派驻平远镇大白户、盘龙乡盘龙、三合、明德四个村委会驻村开展脱贫攻坚工作,其中:有3名同志担任第一书记。

抓服务,以党建“促”履职。机关党总支始终坚持服务人大及常委会的中心工作,通过党建引领,促进人大及其常委会依法履职,保证党的意志和主张依法得到全面贯彻落实。在代表如何发挥作用上,人大代表联络活动站的“五站”功能得到省州人大常委会的充分肯定并在全省复制推广。2014年11月,全省人大代表工作暨代表活动阵地建设座谈会在砚山召开,砚山人大代表工作和代表联络活动站建设工作成为了全省的典范。常委会机关在规范化建设中进行了有益尝试,推动人大工作面貌焕然一新,激发了人大工作活力,展现了人民代表大会制度的优越性。

2017年县人大常委会机关党总支部被列为县级基层党建示范点,2018年被列为州级基层党支部规范化建设示范。创建以来,文山州党组织书记示范培训班第二期学员、文山州直机关工委党支部规范化建设培训班第一期、第二期的学员近400余人次先后到机关进行参观学习。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容