您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

县人大常委会调研妇女儿童“两规”工作

10月9日至11日,县人大常委会组成由副主任松继安为组长的调研组对我县妇女儿童“两规”工作进行调研,副县长解成骏及县有关部门负责人参加调研。

调研组一行先后深入平远镇、稼依镇、维摩乡、八嘎乡、蚌蛾乡、江那镇、县妇幼保健院、县儿童福利院、县第三小学、县民族中学进行了实地调研,并在县民族剧院召开座谈会,听取县人民政府2017年以来县妇女儿童“两规”工作情况汇报。参加调研人员及县妇女儿童工作委员会32个成员单位分管领导参加了座谈会,并就砚山贯彻实施妇女儿童“两规”工作进行了交流座谈、建言献策。

(实地调研)

(召开座谈会)

通过调研,调研组对我县妇女儿童规划实施情况给予了充分肯定建议:一要继续提高思想认识,强化政府职能。在政策引导、资金支持、机制保障等方面加大力度,推动公共政策、公共产品和公共服务向妇女儿童倾斜,以确保“两规”目标任务如期完成;进一步加强对妇女儿童“两规”工作的宣传通过新闻媒体、大众传媒等多种渠道,广泛开展男女平等基本国策、“两纲两法”和全国、全省、全州第六次妇女儿童工作会议精神等宣传活动抓实妇女儿童维权工作积极整合社会资源,紧紧围绕妇女儿童健康、教育、就业、环境、权益等方面,从妇女儿童最迫切的问题入手,优化重残、贫困妇女儿童的医疗救助,制定有利益贫困妇女脱贫的措施、健全农村留守儿童关爱服务机制、完善孤残、流浪儿童救助制度和服务体系;四要加快发展学前教育。优化、整合、扩大学前教育资源,合理规划和发展公办幼儿园、鼓励社会力量兴办幼儿园,建立科学的办园标准和质量监测评价体系,实行幼儿园准入制度,提升幼儿园的水平和保教质量。五要加大医疗保健工作力度。定期对育龄妇女开展常见病筛查检查,加强孕产妇管理,进一步提高孕产妇住院分娩率,降低孕产妇和新生儿死亡率;推进儿童之家建设,因地制宜的开展符合当地需求的儿童之家活动。集中开展儿童活动、临时照料、课后托管、健康教育、生活技能和品德教育、心理支持等关爱困境儿童活动,同时按照建设标准进一步规范工作痕迹台账资料;加强协调沟通,改进工作方式、方法对妇女儿童发展规划实施予以更多的关注,多出新招、实招,推动两个规划指标达标,尤其是一些重点和难点指标的达标


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容