您现在的位置:砚山县人大>> 人大艺苑>>正文内容

一刊一物总关情

到县人大常委会办公室工作近四年了,对《七乡人大》杂志有种难以割舍的情结,《七乡人大》杂志从创刊以来已经走过近五个春秋,共出版27期,每一期都倾注了人大干部的真情,这是一本全省具有刊号的县级人大刊物,在全省同级人大中名字“响当当”,全省县乡人大工作现场会在砚山召开、砚山县作为全省县乡人大换届选举联系点之一等工作都少不了它的出彩表现,凭借精致的编辑和编排设计它获得了全省同级人大的一致好评。

我与《七乡人大》杂志相处、交往不长,属君子之交。在到人大常委会机关工作之前,我们素未谋面,却神交已久。《七乡人大》创刊以来的种种精彩表现,让我油生敬意。与它相处的日子,我喜出望外,期望它能一如既往,敢闯敢干,奋力开拓砚山人大依法履职工作的新局面。古今中外,多少哲人贤达盛赞读书:集古今一切圣贤遗产之大成,是人类一切精神财富的宝殿,是思想的疗养院、精神的粮仓、人生的驿站和加油站,云云。多少有识之士从自己和他人的经历中,认识到读书是一种享受,是一种生活方式。回到县城机关工作,我过上了“文学与出汗”加清茶淡饭的生活。

小时候,连汉话都听不懂读书就是一种奢侈,“能够到街上买卖东西会看秤”就是农村孩子的一大理想,能够“读书看报”更是一种享受,也是农村娃走出大山的另一种生活方式。读书能陶冶性情,涵养浩然之气,使人充实、明智、灵秀,周密、精邃、庄重、思辨,等等。四年前,我经历了一场人生沉浮起落,受党教育多年,从中深切感悟读书还有一大功用疗伤治病,读书能够帮助人们抚平心灵创伤,摆脱精神困境。以前在党办工作,经常加班熬夜,通宵达旦,读书那是忙里偷闲;在乡(镇)工作,压力大,是五个指头弹钢琴,读书那是见缝插针。“败走麦城”,身陷逆境也是人生大学校、大熔炉。运交华盖、遭受挫折,理想信念不能变,精神身体不能垮,头脑不能昏,形象自己塑,不虚度宝贵光阴,不白领国家俸禄,利用清闲之机,读书写作去,虽孤寂清苦,却也乐在其中。

文学因阅读而存在,生活因阅读而充实,生命因阅读而精彩。很多同志从领导岗位上退下来后,难免心里落差较大,特别是从主要领导岗位调整过来到普通岗位上工作心中更是难耐,“个人必须服从组织安排”,心里更需通过阅读疗伤。雷达先生说:“读书是为了心灵的自由。”平时工作很忙,一天中难得有时间读本好书。特别是春节、文山州州庆放假的时间长,探亲访友、推杯换盏之余,合理安排一定的时间读书,用阅读来丰富自己,弥补平时之不足。特别是有些心仪已久、想看没时间看的大部头,利用这段时间读一读,是个很好的选择,渐渐,书读进去,人走出来了。

春日里,关上门窗,喧嚣、一切芜杂都被关在门窗外。窝在沙发里,斜躺在床上,打开书,闻着书墨香,一页页读下去,听得见纸张的声音,也听得见文字的声音,内心的浮躁在一点点释怀:远离尘世的喧嚣,摆脱尘世的浮躁,彰显出“审美地活着,诗意地栖居。”从带着生命温度的文字信息符号中悟出:读书是一种超脱的选择、一种生存的大勇;读书是崇高向庸俗的挑战、意义向空阔的填充;读书拒绝了物化世界的吸附,使生命的内涵广润丰盈。正如张潮《幽梦影》所言:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月。皆以阅历之深浅为所得之深浅耳。”

节假日是热烈的、喜庆的。而读书使心静下来,在好作品营造的情感世界里飞翔,在好书提供的文字氛围中思考。书读到精彩处,往往情不自禁地会喊出声来:这是我的思想,正是我想说的,被他“偷”去了。此时,难以分清楚哪是作者的本意,哪是自己的混入或添加。沉睡的感受唤醒了,失落的记忆找回了,朦胧的思绪清晰了。

人生有涯,书无涯。一年之际在于春,开春时日好读书。我在感恩社会、感恩一批人大干部为了办好这办杂志呕心沥血的同时,自然会感恩《七乡人大》杂志。更重要的是,这近四年的读书生活中,《七乡人大》杂志使我得以冷静下来,全面反思自己的过错,系统清理了自己的思想,想得很多很多……

人生苦短,却已到中年,但读书是快乐的,从这本书读到那本书,从这一地的书读到另一地的书,从这一领域的书读到另一领域的书。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容