您现在的位置:砚山县人大>> 新闻快讯>>正文内容

县人大常委会对我县贯彻执行《中华人民共和国非物质文化遗产法》情况进行执法检查

3月20日至21日,县人大常委会组成由副主任松继安为组长的执法检查组就我县贯彻执行《中华人民共和国非物质文化遗产法》情况进行执法检查。

执法检查组对我县非物质文化遗产项目月琴(弦子)制作技艺、壮族草人舞、彝族刺绣、壮族棒棒灯、彝族弦子舞进行了实地走访、了解情况、交流座谈,听取县文化和旅游局贯彻执行《中华人民共和国非物质文化遗产法》工作情况汇报。

(在阿舍乡顺民弦子制作有限公司座谈)

执法检查组建议:一是继续加强《中华人民共和国非物质文化遗产法》的学习宣传贯彻二是要在非遗保护工作上多给予经费支持;三是要在非遗的保护与传承方面注重培育精品项目,培养引进人才四是要把基础工作做好,力争上级有关文化部门的支持努力推进砚山县非物质文化遗产保护工作再上新台阶。

(对维摩乡白沙坡刺绣检查)

砚山县非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护工作开始于1999年,2003年开始立目申报。近年来,我县先后开展了传统音乐、传统舞蹈、传统工艺、传统建筑、传统民俗、传统体育等多个方面的抢救挖掘、保护整理和立项申报工作。非遗普查组先后深入全县11个乡(镇)和100多个村寨进行入户调查,走访1000余名民族民间艺人。撰写调查报告80余篇20余万字,挖掘整理、遴选收集、录音录像、音乐舞蹈、图片乐普等资料1000余项。通过努力,非遗项目不断得到挖掘保护、非遗项目库不断壮大、非遗保护措施更加完善,全县的非物质文化遗产保护得到了持续健康发展。截至目前我县已成功申报进入省级保护名录5项,有省级传承人12人;进入州级保护名录4项,有州级传承人15人;进入县级保护名录13项,有县级传承人62人。

 

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容