您现在的位置:砚山县人大>> 乡镇人大>> 蚌蛾乡>>正文内容

六肥坝将成蚌峨乡农业转型升级示范基地

近年来,面对传统农业投入大效益低等问题,蚌峨乡依托2016年建成的全乡第一座水库六肥水库强化了灌溉用水保障的优势,在水库下游积极打造蚌峨村六肥坝农业转型升级示范基地。通过组织县乡人大代表和致富能人外出实地考察学习种植技术,引进企业老板与农户签订保护价收购协议,及时组织农林专业技术人员到田间一线指导等方式,六肥坝周边人大代表、返乡民工、致富带头人及群众积极响应乡党委政府产业转型升级号召。

2017年4户农户试种新品种水稻文稻11号300亩,并分别开挖鱼塘、排洪沟等设施,投放鸭仔鱼苗,实现亩均增收1900元,并带动70户农户地租增收18万元。2018年上、中、下六肥3个村小组200户农户种植花椒300亩,并套种辣椒、花生等作物,目前花椒已进入旺长期,普遍长至1.5-1.8米,并将于2020年开始挂果,预计亩均产值可达5000元。2019年下六肥村小组3户农户种植水芋头100亩、茭白12亩,58户年均地租增收6.72万元;其中1户农户紧紧抓住城脚至蚌峨柏油路即将修通带来的交通便利,同时发展10余亩茭瓜与牛蛙、鳝鱼、龙虾等综合循环种养殖,计划继续探索农家乐发展、提高产业附加值。

 

六肥百亩水芋头种植基地


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容