您现在的位置:砚山县人大>> 乡镇人大>> 阿猛镇>>正文内容

县人大常委会调研组到阿猛镇调研人大代表联络活动站建设情况

5月22日,县人大常委会副主任黑绍琼带领调研组到我镇调研人大代表联络活动站建设工作情况,镇人大主席陆金伟陪同调研。

调研组一行 先后深入 顶丘村委会 千庄村委会 阿绞村委会等 13个村委会 实地了解各 村委会 人大代表联络 活动 重建 遇到的问题和困难 认真听取了各村党委(总支)书记的工作汇报。据了解 阿猛镇现有县人大代表 22 名, 镇人大代表 76名, 为便于人大代表在闭会期间开展活动,根据代表居住地域、工作及生活情况,编为 1个联络站和13个活动站,分别由镇人大主席各村党委(总支)书记担任其站长,村委会文书担任工作人员负责组织代表开展闭会期间的活动。由于2018年全镇13个村委会均新建便民服务中心,村委会办公用房涉及整体搬迁,新的村级代表联络活动站目前还未投入使用。

黑绍琼副主任强调,人大代表联络活动站是代表履职的又一“阵地”,它的设立要走出形式,务求实效。要把代表资源延伸到基层,主动了解社情民意,对群众的诉求要分类指导,精心细择,使接访工作步入常态化、制度化、规范化,充分发挥人大代表的主力军作用,做好党委、政府联系群众的桥梁和纽带;要以联络活动站建设为契机,进一步加强人大代表和群众的联系,拓宽听取社情民意的渠道。

黑绍琼副主任要求,要进一步规范制度、创新机制、完善措施、强化服务,更好的发挥代表联络站的实际作用,使之真正成为代表们听民声、传民意、解民忧的“窗口”。一要领导重视。镇党委、政府要高度重视代表联络活动站建设,要进一步总结其他乡镇的好经验、好做法,确保联络活动站重建顺利推进;二要合理选址。按照“方便联络、便于活动”的原则选择村级站址,保证活动站有固定的活动场所和必要的工作条件,能覆盖更多的选区和代表,便于人大代表与选民群众沟通交流,最大限度发挥活动站的功效;三要运行规范化,按照统一要求,进一步完善措施,规范运作,台账要上桌,严格履职记录,对每个站点内代表的接待和履职情况进行及时记录;四要活动常态化,切实增强联络实效,代表联络活动站建成后,人大主席团将以代表联络活动站为载体,组织代表开展学习培训、履职交流、视察调研、收集和反映社情民意、向选民述职等活动,使代表联络活动站成为人大代表交流议政的阵地和舞台,成为汇聚民智反映民意的桥梁和纽带。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容